В Детской художественной школе проходит выставка. Необычная и уникальная, на мой взгляд. Даже далекому от искусства человеку она будет интересна. «По зову сердца» – так называется вернисаж украинского мастера Алексея Леонова, который запечатлел в своих скульптурах из шамота светлое, радостное восприятие жизни. Запечатлел мастерски. И это стоит посмотреть. Выставка продлится до 26 мая.

Каждое поколение художников вносит свои элементы в изобразительное искусство, отражая жизнь в ее новых проявлениях. Примером тому может служить творчество скульптора Алексея Леонова, работы которого недавно прибыли в Жодино. «Богородица Умиление», «Святой Сергий Радонежский», «Маленький Иисус», «Свет побеждает тьму», «Дар жизни» – названия скульптур говорят сами за себя. Духовность, философия, интерес к мировой культуре и истории религий, умение наблюдать, мыслить – все это характеризует автора и его произведения.

Экспозицию составляют бюсты знаменитых людей, скульптурные композиции библейской и буддистской тематик. Все работы выполнены на основе глубоких знаний пластической анатомии человеческого тела.

В качестве материала художник использует шамот (обожженную до спекания огнеупорную глину, подвергнутую затем измельчению). Скульптуры выполнены в сложной, древней технике трипольской вязи: изготавливаются длинные жгуты и по спирали нанизываются на форму. Все фигуры в итоге получаются внутри полые.

Работы Леонова хранятся сегодня более чем в 30 городах мира, в том числе и в частных коллекциях. Более 50 персональных выставок талантливого мастера с успехом прошли в городах России и Украины. Его скульптуры  украшают Аллею искусств Киева, находятся в Международном Центре Рерихов в Москве. В Беларусь экспозиция приехала впервые и обещает стать громким событием в культурной жизни страны. Она уже побывала во многих городах, в том числе в Гомеле, Могилеве, а теперь и в Жодино. У каждого из нас появилась возможность соприкоснуться с высоким искусством – позитивным, светлым, радостным.

Выставка «По зову сердца» организована в рамках Фестиваля культуры и творчества «ЖАР-ЦВЕТ» в Могилеве, приуроченного ко Всемирному дню культуры, при поддержке Общественного объединения «Русское культурно-просветительское общество».

Инна ИСКРА

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here