Война – это 1000 километров от Бреста до Москвы и 1600 – от Москвы до Берлина. Итого 2600 километров. Это если считать по прямой. Так мало, не правда ли? Поездом – четверо суток, самолетом – четыре часа, а перебежками, по-пластунски, под градом фашистских пуль – четыре года. Четыре долгих года…

Сегодня в Жодино проживают 216 ветеранов Великой Отечественной войны – труженики тыла, узники концлагерей, вдовы погибших и  сами участники боевых действий – фронтовики.

Стало доброй традицией в канун Дня Победы встречаться с ветеранами,  пожилыми, заслуженными жителями города. Подобного рода встречи, в большинстве своем, проходят в неофициальной обстановке – за праздничным столом, с танцами, приветственными словами, стихами и песнями. Специально для ветеранов подготовлены тематические концерты и чаепития.

Вот и на этот раз в территориальном центре социального обслуживания населения собрались ветераны, а также участники клуба «Вторая молодость». К ним в гости приехали давние добрые друзья – сотрудники Минской региональной таможни и ансамбль  песни «Забава», которые  вместе с самодеятельными артистами народного любительского объединения «У кругу сяброў» подготовили замечательную программу, посвященную Дню Победы. Также с концертными номерами выступили и сами активисты клуба.

Конечно, о грустном тоже говорили. Ветераны вспомнили военные годы – бомбежки, обстрелы, голод… Кто-то вспоминал, где он встретил 9 мая 1945 года, кто-то – как на фронте шли бои, как тяжело приходилось в детстве трудиться за взрослых на производстве.

Встречи с ветеранами продолжатся до заветного дня – 9 мая – и завершатся  митингом, народными гуляниями непосредственно в День Победы  и большими концертами.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here