С 15 марта по 25 апреля сотрудниками Жодинского ГОЧС в соответствии с п.1621 «Координационного плана контрольной (надзорной) деятельности на 1-е полугодие 2013 года по Минской области» проведена проверка состояния пожарной безопасности ЧСУП «Строительное управление №161» (г. Жодино, ул. Сухогрядская, 3/2).

По результатам проверки установлено, что, несмотря на выделение значительных материальных средств на обеспечение пожарной безопасности и выполнения большинства мероприятий, предложенных для устранения органами государственного пожарного надзора, наблюдается недолжный контроль должностных лиц за режимными мероприятиями в области обеспечения пожарной безопасности на новостроящихся объектах.

Плановая проверка проведена также с 29 марта по 30 апреля в ЗАО «Строительное управление №30» (г. Жодино, ул. Барсуковская, 7/2).

По результатам проверки установлено, что помещения производственной базы сдаются в аренду, по договорам аренды обязанность выполнения режимных мероприятий лежит на арендаторах. Однако в помещениях эксплуатируемых арендодателем наблюдаются некоторые нарушения в области обеспечения пожарной безопасности.

С 28 марта по 30 апреля сотрудниками Жодинского ГОЧС проведена проверка состояния пожарной безопасности ООО «Феникс».

По результатам проверки установлено, что наблюдается недолжный контроль должностных лиц за режимными мероприятиями в области обеспечения пожарной безопасности, не обеспечивается своевременный контроль за техническим обслуживанием первичных средств пожаротушения.

По результатам плановой проверки ОАО «Пилостройматериалы», проведенной с 24 по 30 апреля, установлено, что руководителем предприятия не обеспечивается: противопожарный режим на объекте; своевременное выполнение противопожарных мероприятий по врученным ранее предписаниям органов государственного пожарного надзора; выполнение и соблюдение требований нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации при изготовлении, транспортировке и хранении выпускаемой продукции. Также средства противопожарной защиты находятся в неисправном состоянии, и не проводится их техническое обслуживание.

К административной ответственности за нарушение норм и правил пожарной безопасности согласно ч.1 ст.23.56 КоАП РБ будут привлечены должностные лица организации.

В период с 12 марта по 19 апреля проводилась проверка ОАО «Свiтанак» (г. Жодино, ул. 8 Марта, 1). В соответствии со ст.17 закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности» от 15 июня 1993 года установлено, что не в полной мере обеспечена пожарная безопасность объекта и противопожарный режим (несмотря на отсутствие производственных инцидентов, чрезвычайных ситуаций, на субъекте хозяйствования имеются нарушения технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации); организационные и инженерно-технические мероприятия по пожарной безопасности включаются в планы экономического и социального развития организации (разработаны и выполняются перспективные планы повышения уровня противопожарной защиты предприятия); не в полной мере выполнены противопожарные мероприятия по предыдущему предписанию органов государственного пожарного надзора; внедряют научно-технические достижения в противопожарную защиту объектов (производится модернизация АПС – замена аналоговой на адресную), не проводится работа по изобретательству и рационализации, направленная на обеспечение безопасности людей и снижение пожарной опасности технологических процессов производств; обеспечивается выполнение и соблюдение требований нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации при строительстве,  техническом переоснащении (имеются акты ввода в эксплуатацию на объекты введенные в эксплуатацию в 2010-2013); созданы внештатные пожарные формирования и на должном уровне организована их работа; содержат в исправном состоянии пожарную технику, оборудование и инвентарь, не допускают их использования не по прямому назначению (вместе с тем имеются нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации средств противопожарной защиты, указанные в акте); организовано обучение работников правилам пожарной безопасности, не допускаются к работе лица, не прошедшие противопожарный инструктаж; обеспечена разработка плана действий работников на случай возникновения пожара и проводятся практические тренировки по его отработке; на технические средства противопожарной защиты за 2012 год затрачено 309 млн. рублей, на первичные средства пожаротушения за 2012 год затрачено 41,1 млн. рублей, на планово-предупредительные ремонты систем жизнеобеспечения за 2012 год затрачено 2184,1 млн. рублей, на приобретение СИЗ за 2012 год затрачено 2,1 млн. рублей, на обеспечение противопожарных требований к содержанию территории за 2012 год затрачено 144 млн. рублей, на нормативное, информационное и техническое обеспечение, организация в установленном порядке обучения, инструктажа и проверки знаний работников по пожарной безопасности за 2012 год затрачено 13,4 млн. рублей.

При проведении проверок ЧП «Бандароз», ООО «Аватранссервис» нарушений технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации не выявлено, руководителям вручены справки.

Напоминаем, что устранение выявленных нарушений и выполнение правил пожарной безопасности – это залог вашей безопасности и безопасности ваших близких!

ИГПН Жодинского ГОЧС

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here