Одаренные учащиеся нашего города покоряют все новые вершины. Захар Якубовский, о котором мы не раз рассказывали читателям, в очередной раз вернулся в родной город с победой.

Учащийся Гимназии №1 представлял Минскую область на XX Юбилейной Международной конференции молодых ученых (ICYS), которая проходила с 15 по 22 апреля на острове Бали в Индонезии. Исследовательская работа Захара «Перколяция как модель фазового перехода» удостоена бронзовой медали и признана лучшим постерным докладом в секции теоретической физики (руководитель Элла Якубовская).

Отметим, что конференция проводится с 1992 года, каждый год ее принимает одна из стран-участниц. В 2013-м в конференции приняли участие школьники из 23 стран мира, в том числе Беларуси, Чехии, Грузии, Германии, Венгрии, Индонезии, Польши, Румынии, России, Сингапура, Нидерландов, Украины, Бразилии, Китая, Хорватии, Ирана, Кореи, Малайзии, Сербии, Таиланда, Тайваня, Турции и Великобритании. Юные участники представили более 100 научных проектов по физике, математике, информатике, химии и экологии. В международное жюри входили известные ученые ведущих университетов мира, а потому можно представить, насколько серьезна подготовка к подобному мероприятию.

Мы поздравляем Захара Якубовского с новой победой. Успехов молодому ученому из Жодино!

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here