Лесхозы Минской области планируют заготовить в этом году восемь тысяч тонн березового сока. Сезон стартовал полторы недели назад. Однако это значительно позже, чем в 2012 году. Затяжная зима не позволила заготовителям начать работу вовремя, поэтому собрать витаминный продукт необходимо в сжатые сроки. Как идет заготовка березового сока в Жодинском лесничестве – этот вопрос мы и постарались выяснить, отправившись прямо на делянку, где работают заготовители.

Не навредить деревьям – для каждого лесничего закон. Самодеятельность тут не приветствуется. А потому к каждому дереву относятся бережливо и стараются минимизировать ущерб. Как правильно и без нарушений природоохранного законодательства заготовить кленовый или березовый сок? Поясняет помощник лесничего Юлия Коваленко:

– В подсочку назначаются неповрежденные, с хорошо развитой кроной деревья диаметром на высоте груди 20 сантиметров и более. Отверстие делают в комлевой части дерева на высоте 35-50 см от корневой шейки. Количество отверстий зависит от диаметра ствола: при диаметре 20-26 см можно делать только одно отверстие, 27-34 см – два, 35-40 см – три, свыше 40 см – четыре отверстия. Диаметр канала сверления – 1 см, глубина – 2-3 см без учета толщины коры. В подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок. После окончания сезона подсочки желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью в целях предупреждения заболевания деревьев. В следующий сезон подсочки новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее 20 см от старого.

Как стало известно, в этом году желающих заготовить впрок березовый сок больше, чем обычно. А потому у нашего лесничества есть проблемы с обеспечением всех желающих полезной продукцией.

Совет: можно обратиться за соком в соседние лесничества – Юрьевское и Клиницкое. Хозяйства охватывают в основном малые населенные пункты, где каждый житель, при желании, самостоятельно может заготовить сок. Горожанам это сделать сложнее, поэтому такой ажиотаж.

Жодинское лесничество в этом сезоне собирается добыть 150 тонн сока. Уже собрана значительная его часть. Правда, планы могут быть скорректированы – все будет зависеть от погоды: если станет тепло, то сокодвижение прекратится.

Напоминаем, что несанкционированная добыча сока влечет штраф: для физических лиц – до 20 базовых величин, для ИП – до 100, для юридических лиц – до 500. Если учесть, что размер базовой величины составляет 100000 рублей, то штрафы могут оказаться солидными.

Считалка от «ЖН»

Один литр березового сока в лесничестве стоит 1000 рублей. В магазине – трехлитровая банка обойдется в 25 тысяч рублей. Экономия очевидна. А если учесть полезность березового сока, то становится понятным, почему горожане хотят поставить в погреб 10-20 банок исцеляющего нектара.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here