Затянувшаяся зима по-своему скорректировала сроки начала полевых работ и повлияла на состояние озимых. Как сообщили в хозяйстве, придется пересевать 25% площадей. В основном – пшеницу и тритикале: слишком долго лежал снег, и культурам не хватило питания.

Механизатор Юрий Гомезо первый не только в хозяйстве, но и в районе. На 30 апреля им засеяно 400 400 га.

Рассказывает заместитель директора по растениеводству Вячеслав Мороз:

– Времени на подготовку техники, агрегатов нынче было больше. Постарались использовать этот момент максимально эффективно. Как только снег сошел с полей и почва дозрела, приступили к работам. И хоть посевная началась позже, наличие мощной энергонасыщенной техники позволит вовремя посеять ранние яровые зерновые в соответствии с оптимальными агротехническими сроками. Планируем завершить посевную до 9 мая.

На поле агроном-семеновод Михаил Володько, заместитель директора по растениеводству Вячеслав Мороз и начальник производственного участка №1 Николай Ягниш.

Яровой  клин в хозяйстве немалый – 2125 га. На сегодня уже засеяно около 50% площадей. Тем не менее работа идет напряженная – в поле трудится шесть высокотехнологичных посевных агрегатов. Хозяйство обеспечено качественными семенами, удобрениями, средствами охраны растений.

Водитель Алексей Цвирко подвозит зерновые и помогает полеводам.

Чтобы провести посевную в сжатые сроки, механизаторы трудятся с 7 утра и до 10 вечера. Для них организовано горячее питание – кормят тружеников прямо в поле два раза в день. В каждом сельхозпредприятии созданы мобильные ремонтные бригады. В общем, все продумано для успешного весеннего сева.

Когда мы приехали на поле, механизатором привезли обед – фасолевый суп, отбивная и чай с ароматными булочками – всё это приготовлено в столовой Заречья. Пять-десять минут на передышку – и вперед!

На загрузке семян полеводы Владимир Щербаков и Вячеслав Струковский.

Заместитель директора по растениеводству убежден, что очень многое зависит от людей, от их самоотверженного труда. И проявить себя на полевых работах может каждый: возможность заработать – хороший стимул.

А обед по расписанию…

На 30 апреля в «ЖодиноАгроПлемЭлите» засеяно 1510 га зерновых и зернобобовых. Это   70% от всей запланированной площади. Похоже, хозяйство справится с намеченным сроком завершения посевной.

Бог им в помощь!

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here