Снова реклама, подумаете вы? Нет, отвечу я. Так получилось, что меня попросили поучаствовать в проекте «Как прекрасен этот мир, расскажи!» и поделиться впечатлениями от поездки в Индию. Времени на это отвели маловато, и объемы ограничены, так что нужно постараться кратко, но при этом искренне, по сути.

Трудно описать словами эмоции. Если бы у меня была задача вместить все впечатления в одно предложение – тогда это и есть название данного рассказа. Во-первых, хочу подчеркнуть, что для нас с мужем (мы ездили вдвоем) это был удар по всем устоявшимся представлениям о том, что нас окружает в жизни среднестатистического европейца в центре нашего с вами континента. Это можно было бы сравнить с полетом на другую планету или в иное измерение.

Мы с вами привыкли рисовать в воображении сказочную Индию по впечатлению от индийских фильмов. Как только мы приехали в Нью-Дели, нашим близким другом-индусом, который нас и пригласил туда, было озвучено первое правило: «Не верить индийским фильмам!» Вообще не верить! Именно то, что приходилось всё время сравнивать, очень мешало наслаждаться моментом, но зато как же мы оценили, насколько комфортна и уютна жизнь на Родине!

Да-да-да! Мы, белорусы, уже отвыкли от этих чувств, и может, это и есть одно из самых ценных проявлений подобных путешествий – снова научиться ценить то, что нас окружает! Чистый воздух, природа, уютные города! «Причём тут это?» – спросите вы? Мне же нужно рассказать об Индии! Видите ли, как раз особенность восточной культуры – некрасиво говорить о том, что тебе что-то не нравится! Так что крутись, как хочешь. Выходит, догадайтесь сами, что я имела в виду, когда писала о чистоте наших городов и улиц. И это была еще одна существенная трудность для нас, европейцев, там, в тайнике культуры Азии.

Еще в воздухе над  Дели мне показалось, что самолет горит. Так невыносимо пахло гарью. Я давно не летала, да еще в такую даль! Это был первый подобный опыт для нас с мужем, а тут – запах гари. В напряжении жду, начнется ли паника. Оказалось, это такой густой смог над столицей. И день, и ночь – как в тумане. Даже с самолета ощутимо! Показалось, что именно от этого смога к вечеру первого же дня нам стало плохо. Позже  поняли, что это не только угар, но и шок от переизбытка всего сразу: слишком острой еды, слишком жаркой погоды, слишком шумного города.

Местные переписчики населения насчитали индусов не меньше, чем китайцев, а живут-толпятся они все в гораздо меньшей по территории стране. Когда приезжаешь в Минск после Индии, хочется кричать в голос: «Люди! Вы где все попрятались?» Потому что в Индии ты всегда в толпе! Да еще для толпы ты как инопланетянин! Причем в жарких странах люди очень эмоциональные, чувства через край!  Тебя рассматривают нещадно – в такие минуты я была готова сама надеть паранджу; что многие женщины и делают, ведь, вопреки всем нашим представлениям об Индии, там 50% самых настоящих мусульман, со всеми вытекающими отсюда последствиями! Недаром у них для женщин есть отдельные вагоны в метро – куда мужчины не имеют право входить, и слава Богу!

Но, надо сказать, что есть в Индии положительная черта, очень созвучная нашей белорусской толерантности, – это уважение к любой вере, если она искренняя! Благодаря этому там до сих пор сохранились совершенно разные формы верований – от поклонения дереву, камню, идолу до мировых религий, которые представлены во всем прекрасном разнообразии!

Нам посчастливилось попасть прямо на крупнейший праздник –  25-летие Храма Лотоса, жемчужины Индии, – ставший её прекрасным символом! В те дни к Храму приехали более семи тысяч человек из разных стран! Была замечательная программа! Мэр Дели лично приветствовала присутствовавших. Она говорила, что этот Храм – символ твердой веры в единство бога, и что действительно возможны единство и гармония всего человечества – без всяких предрассудков, унижений, насилия, войн и страданий!

Также нам пришлось путешествовать на поезде через всю Индию – из Дели в город Нашик (штат Махараштра). И как сказал наш друг-индус: «Если вы были на Гоа, но не были в Дели, то вы не были в Индии вовсе! Но если вы были в Дели и не были в других местах, то вы видели всего лишь маленькую часть необъятной Индии!» А я скажу, если вы не были на индийских железнодорожных вокзалах, в индийских поездах и на рынке в Дели, то вы точно не знаете, что такое Индия! Только так можно увидеть сердце этой страны, не киношной Индии.

Марина Будько

 

46 КОММЕНТАРИИ

  1. Мариночка, спасибо за прекрасный обзор поездки! Хотелось бы, конечно, намного более развернутый рассказ, но и этот восхитителен! 🙂

  2. Хотелось бы с места «и Слава Богу!» поподробнее, ведь давно уже никто не считает Индию сказочной страной любви и песен… Хотелось бы продолжения, можно даже без толерантности : ))))

  3. А мне больше всего понравились фотографии. Не зря ведь говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!».

  4. Марина, спасибо за статью! так доступно и в то же время с разных ракурсов рассказано про «другую планету» Индию)и всё же, ключевой фразой я считаю вот эту «надо снова научиться ценить то, что нас окружает»)))

  5. Прочитал и сразу в Индию захотелось. Интересно увидеть другой мир и сравнить со своим.

  6. Спасибо за статью. Всегда здорово услышать мнение интересного человека

  7. Узнала что-то новое из статьи,хочется своими глазами составить мнение об Индии,может мне она понравиться!

  8. Спасибо автору за статью. Никогда не была в Индии, было очень интересно почитать!

  9. Марина, о серьезных вещах вам удалось рассказать таким элегантным и увлекательным слогом! Прочитала на одном дыхании. Присоединяюсь к Василию Бублик (см. комментарий выше) — продолжение БУДЕТ? :=)))

  10. классные «записки путешественника»! спасибо. и читается легко,и продолжения хочется,и действительно появяется гордость за нашу Родину!

  11. Рад за Индию, что там уважается любая религия. Хотелось бы и в Беларуси иметь возможность слушать передачи о мусульманстве и буддизме в позитивном ключе и, заходя в супермаркет, видеть ящички для сбора пожертвований протестантским церквям, иудеям, католикам, кришнаитам, а не только одной Русской Православной Церкви.

  12. Очень интересно! Спасибо! Так иногда хочется на другую планету…..Немножко побыть, и быстренько домой)))

  13. Благодарю за статью! Интересное мнение, красивые и добрые фотографии, легко читается.

  14. Понравилось содержание статьи и фотографии. Удачная манера подачи материала. Приятно видеть соотечественниц на фоне прекрасного храма Лотос, который я тоже надеюсь когда-либо посетить.

  15. Настолько интересная статья, что очень хочется продолжения! Ведь автору удалось рассказать про многие аспекты, но очень кратко и в чем-то намеками, зародить так сказать большой интерес к стране. И теперь у читателей появилось много вопросов!

  16. Заметьте!И ни одна,из написавших хвалебную оду,не обмолвилась о том,как бы сделать краше наш,родной город…Нет пророка в своем Отечестве.Жаль…

  17. Спасибо за статью! Сама никогда не была в Индии и хочу более подробно узнать. Например, что это за настоящая Индия, которую можно увидеть в поездах и на базара? Ждем продолжения 🙂

  18. Статья замечательная! Здорово, что из первых уст и от чистого сердца! Жду продолжения!

  19. Мда. Ну о-очень урезанная статья. Собственно почти ничего про Индию. Только про погоду, смог, веру и любопытство людей. Разочаровалась.

  20. Марина, отличная статья. Все доступно и интересно изложено. Сразу захотелось в Индию. И я считаю, чтобы начать ценить свою малую и большую родину, надо обязательно посетить другие страны!!!

  21. Замечательная статья! Как здорово попутешествовать. Хочется поподробнее…

  22. Марина,спасибо, очень легко и интересно читать.Фото замечательные! После такой поездки точно испытываешь гордость за свою страну!

  23. Спасибо. Мне очень понравилась статья.Стало тепло и солнечно на душе.Скоро лето!

  24. спасибо, статья супер!!!! так зачитываешься, что когда заканчивается рассказ хочеться читать еще и еще! продолжения действительно нехватает!

  25. Маринка,ты молодчинка!!!У тебя талантище!!!Очень интересно донесла до всех…читала бы и читала….Успехов в дальнейшем!

  26. Спасибо большое за статью! Так приятно увидеть белоруску в другой стране и услышать её мнение о таком долгом путешествии. Фотографии просто замечательные! Хорошо подобрали! Молодцы! Надеюсь на продолжение статьи. Моя мечта побывать в Храме Лотоса. Спасибо за фотографию с Храмом! Теперь еще больше хочется узнать об этом удивительном Храме и о праздновании его 25-летнего юбилея ;). Напишите? Пожалуйста :)!
    Очень рада хорошим словам о нашей Беларуси. А ведь ее чистотой и красотой многие иностранцы восхищаются! Мы вот уже привыкли, что люди не бросают все под ноги (себе и другим), как это часто можно увидеть в других странах.
    Хотелось бы еще побольше узнать о жизни в Индии «глазами туриста».
    Надеюсь на продолжении статьи.

  27. Марина, спасибо за статью и фотографии ,читала на одном дыхании! Ты замечательно пишешь! Тебе можно вести свою колонку про путеш-я в каком-нибудь издании, правда. Мне что-то тоже захотелось куда-нибудь съездить…

  28. Мне очень понравилась статья, очень живо написано и есть авторский взгляд, который лишний раз заставляет задуматься над тем, что не везде хорошо, где нас нет!

  29. Мариш, за статью спасибо. Но…Только лизнуть дала, даже не укусить, не говоря про покушать — давай подробности ! И о Храме Лотоса — величайшем памятнике современной архитектуры и новой мировой религии хочется больше узнать!!!

  30. «Когда приезжаешь в Минск после Индии, хочется кричать в голос: «Люди! Вы где все попрятались?» Потому что в Индии ты всегда в толпе! Да еще для толпы ты как инопланетянин!»

    Т.е. как на у нас рыночной толкучке.
    Думаю, что москвичи из тех, кто в метро ездит, не сильно бы почувствовали разницу 🙂

  31. «Тебя рассматривают нещадно – в такие минуты я была готова сама надеть паранджу; что многие женщины и делают, ведь, вопреки всем нашим представлениям об Индии, там 50% самых настоящих мусульман, со всеми вытекающими отсюда последствиями!»

    Можно было бы попробовать и в парандже пройтись и сфотографироваться, экзотика же 🙂

  32. «… там до сих пор сохранились совершенно разные формы верований – от поклонения дереву, камню, идолу до мировых религий»

    Древние верования у них сохранились (!), т.е. действуют наряду с исламом, а у нас языческие капища лишь памятник прошлого 🙁

  33. Спасибо,Мариш за интересную статью! Очень здорово написано! Красивые фотографии!

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here