Когда ее всегда такая «домашняя» 16-летняя дочь не пришла в обычное время домой, а мобильный телефон оказался отключенным, Мария Сергеевна не на шутку разволновалась. С дочерью никогда никаких проблем не возникало: дом, школа, разные кружки и факультативы.

Поэтому, когда одна из подружек, которым мать лихорадочно пыталась дозвониться в поисках пропавшей дочери, спокойно сообщила, что Катя  уехала в Москву на встречу со своим парнем, женщина просто пришла в ужас. Но мечтам отчаянной путешественницы не суждено было сбыться: мать все же успела добраться до железнодорожного вокзала в Борисове и буквально за несколько минут до отправления снять дочь с поезда…

Девочка-подросток действительно была очень домашней, а потому и сама обрадовалась, что мама прервала ее путешествие. Дочь в слезах рассказала, что познакомилась с парнем через Интернет, они некоторое время общались в социальных сетях, а затем он предложил ей встретиться в Москве. Причем предложения с каждым разом становились все настойчивее, пока не превратились в настоящие требования.  Молоденькой девушке очень хотелось казаться взрослой и самостоятельной, чтобы не потерять нового «друга», а потому, преодолевая страх, она купила билет и отправилась на встречу…

Что ожидало незадачливую путешественницу в Москве и кого бы она там встретила, предсказать трудно. Может быть, это действительно был влюбленный паренек, а может, и нет, ведь узнать, кто же скрывается за фотографией в «Одноклассниках» или «Вконтакте», затруднительно.

Слава Богу, что все закончилось, не успев начаться. Правда,  выяснилось, что Катина подружка уже не раз таким вот образом ездила на встречу со своим интренетовским знакомым в Питер, но, наверное, из-за ослабленного контроля со стороны родителей ее поездки остались незамеченными.

Закономерной реакцией любого взрослого человека на эту историю будет вопрос: «Как подросток смог купить билет на поезд за границу?» И хотя формально границы между Беларусью и Россией нет, но в любом случае это другое государство. Так каким же образом несовершеннолетние могут беспрепятственно выехать в те же Москву или Санкт-Петербург? Оказывается, запросто!

Как следует из ответа начальника железнодорожной станции «Жодино», «ни Устав железнодорожного транспорта общего пользования, ни Правила перевозок пассажиров и багажа железнодорожным транспортом не запрещают приобретение проездных билетов в Российскую Федерацию гражданами Республики  Беларусь в возрасте 14 лет без сопровождения взрослых при представлении ими паспорта и полной оплаты стоимости проезда». А теперь практически у каждого чуть ли не с детсадовского возраста есть загранпаспорт, да и общегражданский паспорт с этого года выдается подросткам с 14 лет. Только если ребенку менее 10 лет, с проездом могут возникнуть проблемы, а так, как говорится, вольному воля.

Если бы подросток выезжал, например, в Украину, то пограничники, безусловно, заинтересовались бы, почему он едет один и есть ли у него разрешение, которое родители должны оформить у нотариуса. А вот в Россию, ввиду отсутствия границы и, следовательно, пограничного контроля, подростки, в том числе и жодинские, могут выехать беспрепятственно.

В связи с этим самим родителям следует быть внимательными. Если ваш ребенок стал подозрительно замкнутым, прячет от вас своих друзей,   выключает или сворачивает страничку на экране компьютера, когда вы заходите в комнату, не постесняйтесь – проверьте его  контакты в сети. Здесь необходимо перестраховаться.

Иначе, в лучшем случае, придется отвечать за  своих несовершеннолетних детей. А что будет в худшем – страшно и подумать…

 

Ольга Владимирова

* Имена героев изменены по этическим соображениям.

 

При использовании материалов с сайта ссылка на источник www.zhodinonews.by обязательна!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Закономерной реакцией взрослого человека будет вопрос:»где школьница взяла такие большие деньги на билет до Москвы». История выдуманная. Не отрицаю вероятность подобной ситуации,но в ином сюжете.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here