По закону в Беларуси запрещено курить в общественных местах. Эх, кто бы этот закон соблюдал: стоит выйти на улицу и сделать пару шагов в людном месте – непременно попадешь под сигаретный дым. Не замечали?

ТЦ «Сити», соседний ресторан «Раніца» – нередко курильщики, не стесняясь, дымят на крыльце. А ведь это торговый центр и ресторан, казалось бы, самые что ни на есть общественные места, скажут читатели. Давайте разберемся.

По закону в Беларуси запрещено курить в учреждениях здравоохранения, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания. Еще нельзя курить на вокзалах, в аэропортах и в подземных переходах. Вне закона находятся и любители поглощать едкий дым в учреждениях общественного питания и в помещениях органов государственного управления. Воздух без никотиновых примесей должен циркулировать в салонах общественного транспорта и в вагонах поездов. Причем это регламентировано Декретом Президента «О государственном регулировании производства, оборота, рекламы и потребления табачного сырья и табачных изделий», принятым в 2002 году.

– Надо сказать, что при содействии горисполкома список территорий, свободных от курения, расширяется, – говорит врач-валеолог городского центра гигиены и эпидемиологии Маргарита Ковальчук. – Запрещающие знаки установлены в парке культуры и отдыха и даже на автобусных остановках.

Однако предупреждения курящие жодинцы просто не замечают. Скажу больше –  люди с сигаретой чувствуют себя очень уверенно даже в местах, где курение запрещено.

– Почему? – интересуюсь у заместителя начальника отдела охраны правопорядка и профилактики ГОВД Вадима Зайца.

– Наказывать тех, кто «дымит» в таких местах, мы не можем потому, что  понятие «зона, свободная от курения», не закреплено на законодательном уровне. А потому милиция и санитарные службы лишь беседуют с такими нарушителями и предупреждают, — прокомментировал специалист.

Эффективен ли такой подход? Да, но только в отношении честных людей. Человеку с высоким уровнем внутренней культуры одного предупреждения будет достаточно, а зачастую не потребуется и вовсе: такие люди прекрасно понимают, где можно щелкнуть зажигалкой.

Но вот что касается курения в запрещенных законом местах (это, как уже говорилось, магазины, больницы и так далее), то согласно статье 17.9 Административного кодекса Беларуси это влечет штраф до 400 тысяч рублей.

Также «штрафануть» могут и за курение на прилегающих территориях к школам, детским садам и медицинским учреждениям. И в 2012 году за курение в запрещенных местах оштрафовано пять человек.

И вообще надо сказать, что в городе в последнее время взялись за курильщиков, которые, несмотря на запрет, продолжают дымить в общественных местах.  Сотрудники ГЦГЭ и ГОВД регулярно проводят профилактические рейды.

Думаю, все согласятся, что курильщикам не место в парке. Вреден не только дым, но и пример поведения, ведь взрослый с сигаретой – это ходячая пропаганда курения для ребенка. Но удалось ли оградить детей от табака? Уверена – вряд ли. Как только потеплеет и в городском парке станет многолюдно, здесь запросто встретишь людей с сигаретой. И бычков на «свободной от курения территории» можно найти предостаточно.

Но на деле штрафуют курильщиков редко. Скажем, в 2012 году за курение в том самом парке не оштрафован ни один человек. Хотя нажим на кошелек тут будет совсем не лишним. В этом году работу активизировали, и уже трое горожан получили штрафы за курение в неположенных местах.

Не менее актуальная проблема – курение в подъездах жилых домов и коридорах общежитий. Как прокомментировали в юридическом отделе ГУП «ОЖКХ», по закону, если вашему здоровому образу жизни мешает дым от сигареты соседа, можно пожаловаться в свой ЖЭУ. Согласно ст. 21.16 «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» Административного кодекса Республики Беларусь в отношении таких соседей может быть составлен протокол и наложен штраф от одного до трех миллионов рублей. И хотя практически на каждом этаже стоят банки-пепельницы, в прошлом году таких протоколов составлено не было, в этом – пока один…

Ольга КЛИМЕНКО


При использовании материалов с сайта ссылка на источник www.zhodinonews.by обязательна!

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here