Вам случалось когда-нибудь плакать от невероятного счастья, от осознания того, что именно сейчас сбывается одно из ваших самых заветных мечтаний, от ощущения, что вы попали в рай, от радости и непонимания, чем заслужили такую награду – находиться в столь замечательном месте? Доводилось ли вам рыдать во время молитвы и видеть вокруг себя тысячи таких же «сумасшедших»? Ощущали ли, что ваша душа не просит каких-то материальных благ, а единственное, о чем она молит, – это прощение?.. Прощение за всё, что было когда-либо сказано, сделано или, наоборот, не открыто и не совершено.

В моей жизни всё это было! И это лишь малая часть эмоций, которые я испытала, находясь в сказочном по красоте месте – садах Всемирного центра Бахаи на горе Кармель в израильском городе Хайфа. Мне довелось пройти по террасам общей длиной более километра и большому саду, разбитому вокруг возведенной в 1909 году усыпальницы Предтечи Основателя религии Бахаи Баба. «Праздник красоты, симметрии и торжественного величия в центре промышленного города», – подумала я. В 2008 году по решению ЮНЕСКО Бахайским садам присудили звание восьмого чуда света. Сады и здания Всемирного центра Бахаи украсили не только Хайфу, но и стали достопримечательностью всего Израиля. Лучшие архитекторы и строители трудились в течение долгих лет, чтобы создать это чудо. Все работы велись исключительно добровольцами, которые приезжали из 90 стран мира, чтобы внести свою лепту в строительство.

Осмотр Бахайских садов начался с подножия горы. Мне посчастливилось пройти 19 террас и почти 700 ступенек к вершине Кармель с аккуратно подстриженными лужайками, где растут диковинные цветы и деревья, а справа и слева от лестницы, по которой я поднималась, ниспадали стилизованные водопады, чередуясь с фонтанами. Вода в этих фонтанах стекает вниз и с помощью насосов снова подается наверх. На каждой террасе я находила для себя нечто неожиданное, что непременно заставляло задуматься о смысле жизни, проникнуться атмосферой этой красоты и философией одновременно. Надо сказать, что при строительстве садов важной задачей было натолкнуть посетителей на размышления о жизни и ее смысле.

Хайфе очень повезло, что здесь построена такая красота. И кактусы, и кипарисы, и пальмы настолько гармонично вписываются в ландшафт, что это поистине потрясает воображение и завораживает. Особенно красиво это выглядит весной, когда все цветет. Когда не только природа, но и сам человек готов к обновлению и очищению. И в этом я убедилась лично.

Прогуляться по садам сверху вниз и насладиться уникальной гармонией архитектуры и природы может каждый, но делать это лучше с экскурсоводом. Он расскажет, как зародилась вера бахаи, кто ее основатель и что за строения находятся на территории садов. Ведь всегда интересно узнать историю здания или сада, нежели просто рассматривать достопримечательности. Ведь любая улочка, дом или конструкция хранят интересную историю.

Любителям путешествовать я бы посоветовала непременно посетить это место. Быть в Израиле и не увидеть садов – как побывать в Париже и не увидеть Триумфальную арку. Это другой мир: идеальный, полный добра, взаимопонимания, искренних улыбок, сопереживания, духовной красоты и истинного счастья.

Дарья Мищенко

 

При использовании материалов с сайта ссылка на источник www.zhodinonews.by обязательна!

 

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Статья интересная, спасибо за нее. Но в действительности описать возвышенную атмосферу и удивиткльную красоту, которые ты сам чувствуешь (именно чувствуешь, а не просто видишь), действительно очень сложно! Раз побывавши в Хайфе и посетив Сады Бахаи нагоре Кармель ты уже никогда не сможешь забыть это чудо!
    Спасибо, что поделились своими впечатлениями. Спасибо за фотографии,хотелось бы побольше их видеть в вашей газете.
    Спасибо, что благодаря вашим статьям, мы тоже можем путешествовать по замечательным местам на нашей планете. 🙂

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here