В профессиональном лицее открылся ресурсный центр производственного обучения. Сегодня в учебном заведении по специальности «Технология сварочных работ» занимаются 90 учащихся. Теперь занятия для них будут проводиться, в том числе, и в новом центре.

Почетное право перерезать символическую красную ленточку и открыть ресурсный центр предоставлено заместителю начальника управления образования Минского облисполкома В.Л.Клюйко, помощнику генерального директора по кадровой политике и управлению персоналом Белорусского автозавода В.М.Семашко и первому заместителю председателя горисполкома Ю.А.Шарому.

Жодинский профессиональный лицей – базовое учебное заведение Белорусского автозавода – ориентировано на кадровый спрос в промышленности в самом широком спектре. Здесь готовят электрогазосварщиков, слесарей-ремонтников, станочников широкого профиля, фрезеровщиков и представителей многих других рабочих профессий. А потому значимость этого проекта трудно переоценить. Как отметил на открытии ресурсного центра заместитель начальника управления образования Миноблисполкома Владимир Клюйко, «цель ресурсного центра – сконцентрировать лучшие достижения техники и познакомить с ними, по мере возможности, всех учащихся».

По его словам, решение задачи модернизации производства невозможно без подготовки высококвалифицированных кадров, которые умеют работать по современным технологиям, на новейшем оборудовании. И деятельность центра позволит учащимся Минской области, занимающимся по специальности «Технология сварочных работ», повысить профессиональный уровень и приобрести практические навыки.

– Ни для кого не секрет, что в машиностроении специальность сварщика очень востребована, – сказал Владимир Семашко, помощник генерального директора по кадровой политике и управлению персоналом, начальник управления кадров Белорусского автозавода. – Но сейчас, как никогда, необходим новый уровень подготовки специалистов, что и должен обеспечить ресурсный центр. Ведь здесь сконцентрированы лучшие достижения науки и техники.

Новое оборудование рассчитано на освоение всех видов сварки, нужный режим выставляется простым нажатием кнопки!

К слову, в области функционирует уже шесть ресурсных центров по различным рабочим специальностям, и с 2007 года на их базе обучение прошли более четырех тысяч ребят. Успешный опыт позволяет и далее развивать эту практику, вкладывая в проекты немалые средства.

Например, только на создание ресурсного центра производственного обучения в профлицее потребовалось порядка 800 миллионов рублей, 300 из которых выделены управлением образования Минского облисполкома.

В ресурсном центре оборудован кабинет вводного инструктажа, где можно овладеть теорией, и пятнадцать рабочих мест. Для изучения теории – мобильный компьютерный класс, на базе ноутбуков новейшие обучающие программы и тесты, а также современная сварочная маска «Хамелеон» – устройство, надежно защищающее работника от излучения и обладающее большими функциональными возможностями.

Практические навыки в различных видах сварки учащиеся получают в учебно-производственной мастерской. Полуавтоматическая и автоматическая, точечная и газовая – далеко не весь перечень того, что должен освоить сварщик… Для этого закуплены современные сварочные аппараты финской компании «КЕМФИН». Оборудование рассчитано на освоение всех видов сварки, нужный режим выставляется простым нажатием кнопки! Этакие мини-компьютеры. Вокруг – практически стерильная чистота. Ни пыли, ни грязи, ни шума – какое же это сварочное производство?

– Конечно, когда все аппараты в работе, такой чистоты не будет, но пока к нам приходят гости и глазам своим не верят, – говорил во время презентации своим коллегам – руководителям учреждений профтехобразования нашей области – директор лицея Игорь Товпеко.

Каждое рабочее место отделено от остальных перегородкой, а вход закрывается специальными шторками.

– Подготовка квалифицированных рабочих кадров, достойно конкурирующих на рынке труда, возможна при условии опережающей подготовки рабочих на современном оборудовании и внедрении в образовательный процесс новых форм обучения. Необходимо учитывать модернизацию промышленных мощностей, которая идет на предприятиях, – подчеркнул директор профлицея, – чтобы к тому времени, когда молодой человек закончит обучение, его навыки соответствовали современному оборудованию, и он без дополнительных временных затрат приступил к работе.

Аналогов сварочному оборудованию, которое имеется в лицее, в Минской области нет. И хотя оно очень дорогое, затраты оправданы: лицей – кузница кадров не только ведущего мирового производителя карьерной техники, но и многих других предприятий области, и для обучения в ресурсный центр будут приезжать будущие сварщики со всей Минской области.

Кроме учащихся, обучение здесь смогут пройти желающие получить или повысить квалификацию. Также он станет площадкой сертификации сварщиков, где они смогут подтвердить или повысить разряд.

Эффективность деятельности ресурсных центров на базе учреждений профессионального образования очевидна: кадры, подготовленные по новой формуле, востребованы на предприятиях области, на них делает ставку современная экономика. Модернизированная система профессионального образования позволит обеспечить потребности в высококлассных специалистах. Меняются условия обучения. Новые технологии и оборудование – неотъемлемая часть образовательного процесса в профессиональной школе XXI века.

Ольга КЛИМЕНКО

 

При использовании материалов с сайта ссылка на источник www.zhodinonews.by обязательна!

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here