Комитетом государственного контроля Минской области завершена проверка ОАО «Солигорский ДСК», в ходе которой установлены нарушения сроков реализации инвестиционного проекта «Модернизация и техническое перевооружение промышленного производства ОАО «Солигорский ДСК», а также факты разбазаривания государственных средств и имущества.

Для справки:

Реализуемый проект постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2011г. №669 включен в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы (далее – Государственная программа) и отнесен к важнейшим проектам инновационного развития отраслей Республики Беларусь. Срок реализации проекта – 2013 год.

Первоначально Государственной комплексной программой развития материально-технической базы строительной отрасли на 2006-2010 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.09.2006г. №1118, предусматривалась организация нового и реконструкция действующих производств, а именно: модернизация действующего склада цемента емкостью 2000 тонн (до настоящего времени не завершена); модернизация действующего склада инертных материалов емкостью 7600 куб. метров (не завершена); строительство нового арматурного цеха (завершено); строительство новых линий для формовки изделий внутренних стен, вентблоков, лестничных маршей и площадок, плит перекрытий и наружных стен (в стадии завершения), монтаж оборудования адресной подачи бетона с автоматизированной системой доставки (завершено).

Срок реализации проекта – 2010 год; выход на проектную мощность – февраль 2011-го. Из-за ненадлежащей организации строительства (несоблюдение графиков выполнения работ) сроки выполнения строительно-монтажных работ на объекте неоднократно переносились.

Финансирование строительства объекта осуществлялось за счет средств кредитов банков, выданных под гарантию Правительства Республики Беларусь, привлеченных в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 03.06.2008г. №291 «О некоторых вопросах развития строительной отрасли», средств инновационного фонда Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь (в части погашения процентов по привлеченным кредитам) и собственных средств общества.

По состоянию на 1 января 2013 года на реализацию инвестиционного проекта за счет всех источников направлено более 90 млрд. руб., в том числе кредитные средства банков, средства инновационного фонда Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, спонсорской помощи ОАО «Беларуськалий», а также собственные средства общества.

В то же время часть из поставленного дорогостоящего импортного оборудования, предназначенного для модернизации складов инертных материалов и склада цемента, изготовленное и поставленное фирмой «ELEMATIC» (Финляндия) более двух лет лежит на складе, при этом срок его монтажа и источник финансирования строительно-монтажных работ до настоящего времени не определены.

В ходе обследования КГК указанного оборудования забраковано более 1680 погонных метров бортов на общую сумму более 390 тыс. евро, как не соответствующие требованиям по качеству.  При этом действующая система подачи цемента, а также склады инертных материалов полностью изношены, а без их модернизации невозможен выход производства на проектную мощность. По предварительным расчетам ОАО «Солигорский ДСК», для выполнения оставшегося комплекса строительно-монтажных работ по модернизации потребуется около 47 млрд. рублей.

По мнению Комитета государственного контроля Минской области, завершение модернизации объекта «Модернизация и техническое перевооружение промышленного производства ОАО «Солигорский ДСК» в 2013 году находится под угрозой срыва.

Кроме того, после окончания монтажа всего технологического оборудования с выходом на проектную мощность 150 тыс. кв. метров жилья в год при двухсменной работе ОАО «Солигорский ДСК» потребуется значительное время на проведение необходимых работ по сертификации панелей (более 400 наименований) для новой серии панельных домов.

Вопиющий факт бесхозяйственности установлен при обследовании территории общества. Поставленное еще в 1990-1996 гг. новое оборудование, предназначенное для производства и формовки изделий КПД (различные формы, оснастка, бункеры, кассетные установки, сантехкабины, тележки и др.), стоимостью около 10 млрд. руб. до настоящего времени хранится на складе, морально устарело и не пригодно для использования по назначению (фактически превратилось в металлолом).

В результате бездействия должностных лиц реализация инвестиционного проекта по модернизации действующих производственных мощностей ОАО «Солигорский ДСК» с выходом на проектную мощность превратилась в долгострой.

Николай Лешок, начальник управления

Комитета госконтроля Минской области

 

 

При использовании материалов с сайта ссылка на источник www.zhodinonews.by обязательна!

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here