Как часто мы не доверяем синоптикам, но тут уж и впрямь хочется, чтобы их прогнозы не оправдывались. Все-таки в апреле непривычно и неуютно пробираться на работу по сугробам под грустное щебетание прилетевших птиц. Как хочется уже сдать в химчистку зимний пуховик и сменить его на легкий плащик!

Я вообще-то стараюсь не придавать слишком много значения погоде и пытаюсь не давать ей влиять на мое настроение, но надо отдать должное: слякоть несколько корректирует наши планы. Да и нехватка «солнечного» витамина Д чувствуется.

А как морально справляются с непогодой жодинцы? Влияет ли на них отсутствие солнышка, и какие источники вдохновляют – с такими вопросами я прошлась по городским улицам.

Лидия и Александр:

– Знаете, уже хочется весны, тепла. Зима надоела. Но нам некогда скучать, сильно думать о погоде. У нас с внуками столько забот, что об этом не переживаем!

Надежда с сыном Тёмой:

– Влияет ли на Ваше настроение такая затянувшаяся зима?

– Да, когда за окном слякоть, сидишь дома – настроения никакого. И на улицу не выйдешь, с ребенком особо никуда не сходишь. Но лучше пусть будет такая погода, чем снег и морозы. Все-таки сейчас весна чувствуется.

– Чем Вы вдохновляетесь, занимаетесь в свободное время?

– Когда хорошая погода, солнце, тогда и настроение хорошее. А так все свободное время с сыном провожу.

Маленький Тёма на вопрос, нравится ли ему такая погода, ответил вот что:

– Я хочу солнышка. Оно за облачками спряталось.

Ну а что, справедливый ответ.

Николай и Анжелика:

– Погода, конечно, влияет. Какое может быть настроение, когда солнышка хочется, весны? Мы сейчас в отпуске дома сидим, так что обидно, что погода отдых подпортила.

– Какие планы на весну?

– Пока остается терпеливо ее ждать. Сойдет снег – поедем на дачу огородом заниматься.

Четвероклассники Валера и Артем:

– Ждете весну?

– Да, – хором отвечают мальчишки.

– А какой ее представляете?

– Она должна быть яркой, красивой, солнечной, листья на деревьях появляются. Весной мы играем в футбол, волейбол, баскетбол, бейсбол. Хотим, чтобы скорее потеплело, чтобы можно было играть на улице.

Татьяна Ивановна:

– Ждем солнца, конечно. Но в целом для меня не важно, зима сейчас или лето, главное, чтобы все были здоровы и сыты, умели найти себе занятие. Я сейчас с массажа иду, завтра на пилатес, и дома дел много, как и у любой женщины. Так интересно жить, особенно на пенсии! Море свободного времени, хотя порой и его не хватает, чтобы воплотить все идеи. У меня подруги такие же. Знаете, скучно тем, кто бездельничает. На них и погода, и природа влияет. Мне достаточно одежды на все случаи жизни, обуви теплой, комфортной. Живу и наслаждаюсь жизнью.

На самом деле человеку так мало надо. Просто мы наглые и всегда чего-то требуем, вместо того, чтобы ценить то, что есть. Скучно тем, у кого нет фантазии, кто не знает, чем себя занять, причем независимо от возраста. А тем, у кого планов громадьё, дай Бог только жизни и здоровья.

***

Синоптики обещают, что нынешний апрель будет держаться в рамках климатической нормы. «В целом первая декада апреля ожидается на 1-3 градуса прохладнее обычного, осадков будет много. Активные весенние процессы и тепло прогнозируются в Беларуси лишь в середине следующей недели», – отметила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук (по материалам БелТА).

Подготовила Диана ЛЫСКОВЕЦ

 

При использовании материалов с сайта ссылка на источник www.zhodinonews.by обязательна!

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here