Военные сборы – система повышения боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил.   Ведь именно готовность страны и ее армии дать отпор любому захватчику и является тем сдерживающим фактором, который предостерегает потенциального агрессора от применения военной силы.

Одним из способов повышения оборонного потенциала государства является подготовка военнообязанных на военных сборах. Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь № 78 «Об утверждении положения о порядке прохождения военных и специальных сборов» основной целью военных и специальных сборов является повышение боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил Республики Беларусь.

При этом военнообязанные подготавливаются по специальностям, которые необходимы для качественного укомплектования Вооруженных Сил в военное время с учетом всех изменений в способах ведения вооруженной борьбы, производится совершенствование военных знаний и освоение военнообязанными новых видов вооружения и военной техники.

По завершении сборов проводится проверка усвоения военнообязанными пройденного программного материала и делается заключение об их подготовленности, на основании которого им присваивается военно-учетная специальность.

Военнообязанные, успешно сдавшие зачеты, представляются к присвоению очередных воинских званий.

За уклонение от явки на военные и специальные сборы без уважительной причины, совершение  во время нахождения на военных и специальных сборах преступлений или причинение материального ущерба военнообязанные привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Хотелось бы напомнить, что Законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» устанавливается приоритет воинской службы перед другими видами государственной службы и трудовой деятельности, который выражается в прекращении гражданами работы, учебы и иной деятельности при призыве или добровольном поступлении на военную службу, призыве на службу в резерве, на сборы, а также в повышенном уровне социальной защищенности граждан, проходящих военную службу, службу в резерве.

Военнообязанные во время прохождения военных или специальных сборов имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

Началом прохождения военных сборов военнообязанными считается день явки их в военный комиссариат для отправки к месту проведения сборов, окончанием  – день исключения их из списков личного состава соответствующих воинских частей.

Общий срок военных или специальных сборов за время состояния военнообязанного в запасе не может превышать 12 месяцев. Периодичность призыва военнообязанных на сборы устанавливается Правительством Республики Беларусь.

Н.Н.Кулик, начальник мобилизационного отдела военного комиссариата Смолевичского района и г.Жодино подполковник

 

 

При использовании материалов с сайта ссылка на источник www.zhodinonews.by обязательна!

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here