Такого снегопада, действительно, давно не помнят здешние места. Причем обидно, что замела нас весна, а не зима, хотя все мы уже настроились на ее проводы. А тут на тебе! И хотя синоптики заранее предупреждали о прохождении циклона и сложных погодных условиях, мы как-то не привыкли им доверять, да и к тому же нам ли бояться каких-то метелей да снегопадов!? Оказалось, следовало бы испугаться.

В пятницу циклон «Хавьер», парализовавший Западную Европу, пришел в Беларусь. К полудню погода значительно испортилась. И на улицы вышла вся снегоуборочная техника. Как и обещали коммунальные службы, работала она круглосуточно. В помощь многие городские предприятия также выделили транспорт. А при горисполкоме был создан штаб, координирующий работы по расчистке города, обеспечению бесперебойной деятельности объектов жизнеобеспечения (магазинов, больниц и т.д.), в который вошли все экстренные службы.

В приемную горисполкома постоянно поступали звонки с просьбами о помощи. Так, в снежном плену под Будагово оказалась женщина с годовалым ребенком, для ее «освобождения» выехали председатель горисполкома, руководство ЖКХ и МЧС. Однако женщине удалось уехать раньше, и в последующем ее «благодарность» вылилась в оскорбление людей, которые пытались ей помочь. Но в целом только сотрудники МЧС более десяти раз выезжали и освобождали людей, застрявших в снежных заносах.

Многокилометровые пробки, десятки автоаварий… ГАИ перешла на усиленный режим работы. В пятницу инспекторы ограничивали транзитный проезд через Жодино, предлагали автовладельцам переночевать в городских гостиницах, предупреждая о заторах на трассах.

А с утра в субботу откапывать город от снега вышли дворники, которые на прошедшей неделе также работали без выходных. Да и горожане, пусть с опозданием, но прислушались к рекомендациям и старались не пользоваться личным транспортом: машин на улицах города было по минимуму. А вот на многочисленные призывы о помощи в расчистке снега откликнулись, к сожалению, немногие жодинцы. Например, в моем дворе на проспекте Мира молодые ребята с лопатами расчищали снег, помогая откапывать машины, но это скорее единичные случаи.

Циклон ушел, а снег остался. И городские службы нуждаются в помощи организаций, предприятий, жителей города. Ведь несмотря на все принятые меры по ликвидации последствий непогоды, ситуация в городе остается сложной. К тому же синоптики прогнозируют очередные снегопады и усиление морозов.

Ольга КЛИМЕНКО

 

При использовании материалов с сайта ссылка на источник www.zhodinonews.by обязательна!

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Низкий поклон комунальникам и людям приложившим силы к устранению последствий!Однако есть вопрос!Возле магазина МИР,пустующие парковки трактора проезжают не задерживаясь,хотя делов то минут на пять!В результате автовладельцы паркуются на пешеходке у магазина,заставлена круглосуточно площадка возле столовой!Да и во дворах вакханалия!Все бы ничего,однако и пешеходы рискуют,маневрируя и уварачиваясь…

  2. для ее «освобождения» выехали председатель горисполкома, руководство ЖКХ и МЧС.
    Да,такой компании не удалось совершить подвиг…….
    Женщине-респект!!!

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here