Газета «ЖН» и городской краеведческий музей начинают совместный проект «Жодино: прошлое и настоящее». Все, кто любит родной город, кто неравнодушен к его истории, могут стать участниками нашего проекта. Для этого стоит порыться в архивах и извлечь из пылящихся альбомов то, что напомнит нам, как на месте провинциального поселка вырос красавец город.

Новостройки, окружившие Жодино, постепенно и настойчиво стирают следы того времени, когда всё только начиналось, что превращает, а точнее уже превратило его в современный город, населенный современными людьми. Но что-то не дает покоя: хочется сохранить в памяти время, когда был вырыт первый котлован на месте сегодняшнего автозавода, когда был заложен первый кирпичик трубы ТЭЦ, снесены деревянные постройки, где некогда селились первопроходцы, выпускавшие с единственного конвейера первые машины.

Все это мы можем найти в старых фотографиях, которые бережно хранятся в городском краеведческом музее. Их немало и в личных архивах горожан.

Все это богатство мы хотим извлечь из закромов накануне очередного юбилея Жодино – в этом году городу исполняется 50 лет, а также отмечается 370-летняя дата с момента первого упоминания о поселении, где спустя столетия он вырос.

Фотографии можно приносить или присылать на наш адрес: Жодино, пр. Мира, 34 с пометкой «Фотопроект: «Жодино: прошлое и настоящее» или на электронный адрес: zn@tut.by. Можно присылать несколько фотографий с комментариями, которые мы разместим на своем сайте. Желаем успехов!

Консультации можно получить по телефону 7-41-54.

Автор проекта Лилия АЛЕХНОВИЧ

Так строился 8-ой микрорайон. 1998 год.

 

Так строился 8-ой микрорайон. 1994 год.
Таким стал новый микрорайон!
Автостанция, 1987 год.
Современный ракурс автостанции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here