Ровно 45 лет назад 9 января 1968 года в Жодино была организована городская библиотека. Для ее создания выделили комнату в общежитии БелАЗа площадью 16 квадратных метров. Оборудование составляло десять стеллажей, два стола и четыре стула. Так всё начиналось… Сегодня городская библиотека – это современное здание, оснащенное всеми новинками техники, богатейший фонд, которым гордится учреждение культуры, и люди, воспитывающие в нас любовь к книге.

Нынешний и бывший директора библиотеки – Инесса Десятова и Тамара Чернова – поздравляют коллектив с юбилеем.

45 лет – возраст достойный, зрелый не только для человека, но и для учреждения. И юбилей – это возможность подвести итоги, вспомнить прошлое, поблагодарить работников за их самоотверженный труд. Именно поэтому героями юбилея были библиотекари – люди, которые все эти годы занимаются библиотечным делом в нашем городе.

Много теплых и добрых слов было сказано в адрес бывшего директора ЦБС Тамары Черновой. Вспомнили не только награды, которых она была удостоена за многолетнюю добросовестную и плодотворную работу, но и тот факт, как она 40 лет назад была принята в библиотеку… уборщицей – не было места. А потом, редчайший, кстати, случай, из уборщиц была переведена в директора.

Ветераны библиотеки.

Поздравляя коллектив, нынешний директор сети публичных библиотек Жодино Инесса Десятова, которая, кстати, работает в учреждении с 1984 года, а с июля 2011 года возглавляет СПБ, отметила высокий профессионализм коллег, их преданность делу и поблагодарила всех за добросовестное отношение к своим обязанностям.

Тридцать и более лет в библиотеке проработали Тамара Климович, Тамара Швайбович, Любовь Мурашко, Валентина Проскурякова, Тамара Величко, Ирина Хилютич. Двадцатипятилетний юбилей преодолели Александр Волчков, Светлана Адамович, Елена Кумагерчик. В 90-е годы влились в коллектив Наталья Ментюк, Анна Лейко, Галина Таузендфрайнд, Светлана Коптик, Людмила Ланкович, Лилия Коваленко, Елена Сухоцкая, Ирина Коротченкова, Ирина Тибилова, Ирина Большакова. В 2000-е годы сюда пришли работать Оксана Глушанина, Анатолий Баранов, Елена Петровская, Антонина Слабко и другие.

На вечере было сказано немало добрых слов в адрес пенсионеров-ветеранов, среди которых прозвучало имя Валентины Авдеевой. Кто знал Валентину Ивановну, тот помнит необыкновенную эрудицию, которая помогала ей блестяще выступить перед любой аудиторией, встретить любую делегацию, ответить на любой вопрос. Мы скучаем по Вас, Валентина Ивановна!

Светлана Веркеенко – поэтесса и певунья.

Среди ветеранов Лидия Булавская – самый первый библиотекарь в Жодино, поработавшая и в избе-читальне, и в библиотеке БелНИИЗа, затем – в городской, Таисия Сагатова, Зинаида Ворса, Лариса Чеснокова, Валентина Крюкова, Мария Полищук и другие.

Торжество по случаю юбилея получилось теплым и дружеским. Собралась команда единомышленников, которые шутили, пели, читали стихи.

Своим вокальным творчеством радовали Лилия Коваленко, Светлана Веркеенко, Людмила Ланкович. Все оценили оригинальное выступление Ирины Хилютич и ее «Монолог негра», Лилии Коваленко с ее «Сном библиотекаря», Александра Волчкова с его фокусами и загадками. Всем представилась возможность увидеть презентацию новой коллекции одежды, выполненной из материала, предоставленного залом периодики, то есть из газет. Шоу высокой моды от зала периодики представила Наталья Ментюк.

…Если кто-то считает, что библиотека – это тихая заводь, то он глубоко заблуждается. ЕЖЕДНЕВНО библиотека обслуживает больше 300 читателей, ЕЖЕМЕСЯЧНО – 20 000 книговыдач. Библиотекарю приходится быть и психологом, и дизайнером, и продавцом, и кассиром, и бухгалтером, и референтом, и вообще – палочкой-выручалочкой. Стоя за кафедрой, как у амбразуры, надо уметь одинаково угодить скромным и шумным, гордым и горделивым, строгим и кокетливым, обладающим уймой времени и спешащим на электричку… Вот такая это профессия! Спасибо за ваш труд! 

Библиотечное дело в Жодино зародилось гораздо раньше, чем 45 лет назад. Началом и предшественником библиотеки стала изба-читальня, открытая в 1921 году на Московской улице в «Красном уголке» Жодинского сельсовета. Первым библиотекарем в ней была Лидия Семеновна Булавская.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ


 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here