Вот он… Настал тот долгожданный момент, когда мы пакуем чемоданы, чтобы отправиться в путешествие уже втроем – с сыном. Место назначения – Болгария. Решили, что это самая лучшая страна для отдыха с ребенком. И не прогадали.

Болгария расположена на Балканском полуострове и занимает 110,9 тысячи квадратных километров. Из этих тысяч километров мы выбрали курортный поселок Елените, что в переводе означает «олени». Согласно легенде назван он так, потому что раньше здесь водились олени. До 80-х годов эта земля была нетронута человеком. А вот в 1985 году здесь началась бурная застройка. До 1993 года комплекс Елените, построенный финскими специалистами, был закрытым клубом. Сегодня это лучшее место для отдыха с детьми.

У подножия горы Стара Планина, в живописной бухте на берегу Черного моря мы провели незабываемую августовскую неделю. И пусть курорт небольшой, но инфраструктура развита. Самым важным моментом для нас была организация досуга ребенка. Здесь с этим нет проблем: множество развлечений, постоянные детские праздники, разнообразные игры и конкурсы на берегу моря, детские площадки и клубы. Кроме этого наш ребенок насладился купанием в море и спусками с водяных горок в аквапарке.

Что касается языковых преград, то их нет. Однако «ловушки» имеются. Так, при общении утвердительный кивок означает «нет», покачивание головы из стороны в сторону – «да». Многие, казалось бы, знакомые нам слова имели другой смысл: «направо» – значит прямо, «майка» – мама, «булка» – невеста, «сам» – один, «гора» – лес, «стая» – комната и т.д.

Отдых в Болгарии, да и в любой стране, невозможно представить без шопинга. Ведь родственникам непременно нужно привезти различные сувениры. Гордость Болгарии – розовое масло. Его можно было купить на каждом шагу в традиционных подарочных деревянных упаковках или в виде косметических средств на его основе – мыло, крем, гель для душа или ароматическая соль. Мы не смогли пройти мимо того, чем так гордятся болгары, и накупили всяческих эссенций, мыла ручной работы…

Мне как сладкоежке приглянулось местное лакомство рахат-лукум. Это не слишком сладкие, обвалянные в сахарной пудре, полупрозрачные бесформенные кусочки крахмалистого вида с едва уловимым ароматом роз.

Также нам довелось насладиться болгарской кухней. Главное – это мясо. В нем не было недостатка! Сочетание овощей с рыбными, мясными, мучными, яичными и молочными продуктами прибавляло вкуса и пикантности блюдам. Большущие помидоры, огурцы, сладкий и острый перец, кабачки, баклажаны, фасоль – это неполный список овощных культур, выращиваемых болгарами. И использование их в приготовлении различных блюд во многом характеризует национальную кухню.

Для приготовления холодных закусок, супов и вторых блюд часто используют кислое молоко, простоквашу, брынзу и овечий сыр кашкавала. Какое же вкусное это «кисело мляко» – кислое молоко. Его не найдешь на прилавках наших магазинов. Очень похоже на кефир, только очень густой. Говорят, что большое число долгожителей в Болгарии связано с ежедневным употреблением в пищу кислого молока.

Брынза – нередкая составляющая многих блюд. Ее запекают в горшочках с овощами («Сирене по-шопски») и саму по себе в пергаменте, посыпают ей жареный картофель, фаршируют овощи, используют в качестве начинки для блинчиков и болгарских пирогов.

Многие говорят, что болгарская кухня острая. Я бы сказала, не острая, а пряная. Из знакомых нам специй используется лук, чеснок, петрушка, паприка, перец, укроп. Две специи, которые присутствуют почти в каждом болгарском блюде, – это чубрица (чабер) и сминдух (пажитник). Также существуют готовые смеси специй. Наиболее известна «Шарена сол», в состав которой входят чабрец, пажитник, жареные тыквенные семечки, зерна кукурузы, сладкий и острый перец, соль. Ее упаковывают в стеклянные баночки вручную и при этом вырисовывают узоры. В свою корзину с покупками мы положили несколько баночек с такими специями. Сегодня, когда готовлю ужин и добавляю в него болгарские приправы, я прибавляю к блюду частичку страны, в которой была.

Море, солнце, пляж – что может быть лучше для отдыха летом? А больше всего радует то, что все это ты можешь делить с любимыми и дорогими сердцу людьми.

Александра ШТАК

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here