Как лучше всего закончить трудовую неделю? В романтической обстановке – вариант, на мой взгляд, наиболее подходящий. Именно такую атмосферу попытались создать актеры театра «Штурх» в Малом зале Дворца культуры Белорусского автозавода.

В этот раз концертная программа была представлена зрителям в формате калейдоскопа: сцены сменяли одна другую, погружая зал в разные времена и эпохи, эклектика присутствовала и в жанрах, и в форме подачи выбранных отрывков. Тем не менее, режиссеру удалось создать единую романтическую канву.

Возвышенные чувства «Страны любви» сменили сентиментально-нежные «Кавалера роз». Вслед за этими отрывками Юлия Яцко исполнила необычный номер – «театрализированную» песню, показав, какой могла быть любовь во времена Тамерлана. Далее на сцену вышел со своей порцией литературы поэт Олег Нагорный. Танцоры из студии «Престиж» «под саксофон» исполнили танго. Отдельная интрига развернулась и между ведущими – Дарьей Хоменковой и Алексеем Свирским, весь вечер спорившими о мужской и женской любви.

Светлана Мытник, руководитель театра «Штурх» задумывала этот вечер именно таким,неординарным.

– Все, что должно было происходить на сцене, подбиралось по принципу ассоциативности. Мы представляли, каким может быть романический вечер. Решили соединить средневековье с рыцарями и шпагами с тем же Тамерланом. Это как коктейль… Представьте себе бокал с голубым напитком и лимон… Так же и нанизывали сюжет. В любом случае, мы создавали романтическое настроение, хотя, может быть, в финале появились какие-то другие краски.

А в финале уже не отрывок, а полноценное произведение – пантомиму – представили учащиеся Гимназии №1. Еще одна эпоха, еще одно место, но все о том же – о любви. Две тысячи лет назад, пустыня, Иисус Христос, искушаемый дьяволом, – библейский сюжет, как показали школьники, невероятным образом перекликается с нашей современной жизнью. У нас те же потребности, проблемы, запросы: мы хотим быть богаче, иметь власть и при этом вести безответственный образ жизни. Сегодняшний запретный плод – это то мнимое, ненастоящее, не приносящее никакого морального удовлетворения – сигареты, алкоголь, наркотики. Можно ли противостоять искушению, взяв пример с Христа?

Ведущие задались вопросом – поддается ли настоящая любовь искушению?  Да, но, перенося испытания, она становится крепче.

По сюжету дьявол искушает человека вредными привычками, деньгами, властью. Не в силах противостоять, главный герой постепенно тонет в грехах. Однако ангел оберегает человека и помогает ему подняться. Завершается все тем, что порочный круг разорван, и человек вырывается из цепких рук сатаны и становится на праведную сторону, теперь его жизнь защищает Господь.

К слову, эта группа школьников на сцене уже не первый раз: в прошлом году они придумали сюжет постановки и так удачно его исполнили, что их заметили и пригласили выступить в других школах города. Сейчас они доработали номер и донесли до зрителей свой замысел просто профессионально.

За событиями следила

Диана ЛЫСКОВЕЦ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here