Почему люди не торопятся разделять мусор? Ежегодно в Беларуси образуется более трех миллионов тонн коммунальных отходов. Это значит, что каждый из нас в год оставляет после себя в среднем 300 килограммов мусора. И только около 15 процентов отходов перерабатывается и используется как сырье, остальное в лучшем случае оказывается на полигонах.

Очевидно, чтобы переработать, нужно сначала собрать. И даже на этом начальном этапе – коммунальщики сталкиваются с серьезными проблемами. Например, жильцы улиц Садовой, Спортивной и Коммунальной в микрорайоне ГРЭС пожаловались на то, что контейнеры у них постоянно переполнены. Дальше – больше! По их словам, даже приезжающий мусоровоз не забирает собравшийся мусор. «Почему?» – возмущены здешние жители.

Действительно, ситуация кажется странной. Но только до того момента, пока не взглянешь на эти злополучные контейнеры. Оказывается, установленные здесь разноцветные емкости предусмотрены для… раздельного сбора мусора. О чем свидетельствуют и соответствующие надписи – «Бумага», «Пластик», «Стекло». А жильцы используют их не по назначению, выбрасывая сюда бытовые отходы. Тут вам и яблоки, и помидоры, и трава… Естественно, что мусоровоз, который целенаправленно собирает, к примеру, ПЭТ-бутылку или бумагу, не может загружать все это вперемешку с бытовым мусором. Вот и стоят контейнеры переполненные, в то время как могли бы служить важному делу раздельного сбора мусора.

Вместе с тем, каждый из жильцов домов частной застройки заключает договор на вывоз мусора, и ЖКХ раз в неделю собирает выставленные у каждого дома пакеты. Как прокомментировали в ЖКХ, централизованный вывоз ТБО осуществляется из Судобовки и      м-на ГРЭС по понедельникам, из Заречья и с ул. Московской – по вторникам, каждую среду ТБО вывозят от жильцов микрорайонов Углы и КЗТШ, по четвергам – из Касье и Научного, в пятницу на очереди Новые Грядки и Лысая Гора.

Но многие жильцы, как видно, предпочитают не дожидаться централизованного вывоза, а заваливать пищевыми отходами контейнеры для вторсырья.

«ЖН»

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here