С августа за одну собаку надо платить 50 тысяч рублей.

Повышение базовой величины с 35 до 100 тысяч 1 апреля коснулось и владельцев собак. Шутка ли – платить в месяц налог на собачку до 150 тысяч рублей!

Если раньше налог на содержание в квартире собаки выше 70 сантиметров в холке или четвероногого потенциально опасной породы владельцу приходилось платить налог полторы базовые величины, что составляло 52 500 рублей, то с ростом базовой значительно вырос и налог.

Чтобы как-то урегулировать этот вопрос, Минский областной Совет депутатов принял решение о понижающем коэффициенте к ставкам налога за владение собаками, в связи с чем она понизилась с полутора до 0,5 базовой величины. И уже в августе владельцы довольно крупных домашних собак заплатят не 150, как раньше, а всего 50 тысяч рублей.

При этом новые расчеты также предусмотрены и для других собак, содержащихся в квартирах. Например, за самых «мелких» друзей человека – до 40 см в холке – придется платить всего 5 тысяч в месяц (0,05 б/в), а за собак высотой от 40 до 70 сантиметров в холке – 10 тысяч рублей (0,1 б/в).

Новые суммы налога можно будет увидеть уже в августовских жировках.

Вместе с тем, от налога освобождаются инвалиды по зрению, для которых содержание собаки-поводыря является жизненной необходимостью, неработающие пенсионеры, инвалиды первой и второй группы при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи – за одну собаку.

Также от уплаты налога освобождаются люди, проживающие в индивидуальных жилых домах, при условии содержания ими не более одной собаки, не являющейся источником получения дополнительных доходов.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here