«Думал, проскочу огородами…» – растерянно пожимает плечами мужчина в сером пиджаке, стоящий перед председателем городского суда Татьяной Троцюк. – «Понимаете, я работаю строителем, водителя у меня нет, а выпить иногда хочется».

Что такое не везет, и как с этим бороться, на собственном опыте узнал «герой» нашей статьи. Он уже не раз попадал в поле зрения ГАИ за вождение в нетрезвом состоянии: еще в 2009 году был лишен прав на три года. Видимо, такая административная мера ничему его не научила.

В апреле по дороге с работы он заехал в известный в городе «Верасок», после чего ему снова не повезло – в результате общения с дорожной милицией пришлось заплатить большой штраф.

Рассудив, что в одну реку трижды не войдешь, а значит, уж в третий раз ГАИ его точно не остановит, 10 июля наш «герой» хорошо выпил в гараже с друзьями. Гараж – в Углах, дом находится на улице 40 лет Октября. Зачем идти такое расстояние пешком, если есть машина?

Итогом этого решения стало выездное судебное заседание в ГОВД. Я бы назвала его показательным, так как в зале присутствовали зрители уже имевшие опыт общения с правоохранительными органами. А на  повестке, как и в 2009 году, – наказание за вождение в нетрезвом состоянии.

Изучая документы, председатель суда укоризненно кивает головой: «Да у вас тут целое досье о привлечении к административной ответственности! И все по одному и тому же поводу!»

В свою защиту нарушитель представил справку о прохождении курса лечения у нарколога. «Я полностью признаю свою вину, единственное, что прошу – не лишать меня прав управления на слишком долгий срок. Все же трудно будет работать без машины», – говорит обвиняемый.

Учитывая признание вины и представленные документы, суд выносит приговор: лишение права на управление любыми транспортными средствами на четыре года и штраф в размере 250 базовых величин.

После окончания заседания «наказанный рублем» огорченно кивает головой. Ведь штраф в 25 миллионов нужно выплатить в течение месяца, иначе принадлежащий ему автомобиль Opel Ascona будет конфискован государством в счет выплаты.

Нельзя не заметить иронию судьбы: если бы мужчина снова не нарушил закон, права ему вернули бы еще в июле. Правда, гораздо лучше было бы вообще не пить за рулем – проблема с наказанием и конфискацией автомобиля никогда не стала бы актуальной.

Ася Быкова

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here