Для строителей плохой погоды нет. И несмотря на ее переменчивость  нынешним летом, жизнь на строительных объектах идет своим чередом. Среди профессионалов немало бойцов городских стройотрядов. Очень кстати оказались сейчас молодые рабочие руки.

Всего же этим летом горкомом БРСМ создано пять студенческих отрядов, в которые входит 64 человека. В основном им приходится выполнять работу подсобников или, пройдя несложную подготовку, косить траву, заниматься благоустройством зеленых территорий.

Многие из стройотрядовцев трудятся, я бы сказала, на стратегическом объекте: строительстве новых белазовских цехов для производства большегрузных самосвалов. Ребята вместе с профессионалами – работниками стройуправлений, входящих в состав Солигорского треста №3, выполняли различные подсобные работы и разработку грунта, помогали в установке опалубки и заливке фундамента будущих цехов.

По словам прораба СУ-122 Стройтреста №3 г.Солигорска Александра Клецкова, работают они добросовестно и вносят довольно существенный вклад в общее строительное дело. Особо прораб отметил Романа Кисилевича, Владимира Асташова и Евгения Ворсу. Кто знает, может, в будущем кто-то из этих стройотрядовцев, присмотревшись к работе и коллективу, решит связать свою жизнь именно со строительной отраслью? И уж, конечно, стройотрядовцам приятно будет сознавать, что они пускай опосредованно, но приложили свой труд к созданию знаменитых жодинских самосвалов-гигантов. Кстати, и зарплата здесь немаленькая, ее молодые люди планируют потратить бережно и вдумчиво.

– Созданные этим летом студенческие отряды работали более чем на пяти различных объектах, – рассказала первый секретарь комитета БРСМ Татьяна Глушко. – Самая большая группа – 26 человек в возрасте 16-17 лет – отправилась на БелАЗ. Кроме этого, при ГУП «ОЖКХ» создан экологический студотряд. В его обязанности входит уборка парка, уход за деревьями, кустарниками, прополка цветочных клумб. И хотя зарплаты здесь несколько ниже, чем на БелАЗе – от 600 тысяч до 1 миллиона рублей, по словам мастера ЖКХ Елены Коржовой, ребята трудятся с душой. Что удивительно, даже на таких работах задействовано больше мальчишек!

Еще два – это индивидуальное трудоустройство. Ребята помогали в работе ЖКХ, ООО «Экотрейд» и др. Но даже тем, кто по каким-либо причинам не попал в студенческие отряды, БРСМ помогал трудоустроиться в индивидуальном порядке, например, через службу занятости.

В общем, кто хотел работать и зарабатывать, без дела не остался. Уверена, что знойное стройотрядовское лето запомнится им, как первое трудовое крещение. А если кто-то уже планирует подработать и следующим летом, то лучше заявки подавать заранее – с апреля будущего года.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here