Юные жодинцы – Дарья Бравая, ученица СШ №6, и учащийся СШ №4 Константин Федоров – вернулись с 14-го чемпионата Европы по международным шашкам среди молодежи, который проходил в Украине, в Днепродзержинске.

Пресса уже «окрестила» его самым жарким во всех смыслах чемпионатом за всю историю. Юные шашисты из 13 стран боролись за звание чемпионов. Взойти на пьедестал удалось и нашей юной соотечественнице: Даша Бравая стала обладательницей золотой медали в своей возрастной категории, среди девочек до 10 лет она выполнила норму первого взрослого спортивного разряда.

Вместе с юными спортсменами была также и их тренер Светлана Ланцеева, которая поддерживала и переживала за подопечных во время каждой игры. Она с удовольствием рассказала о своих учениках:

– С Дашей и Костей я работаю уже третий год. Дети способные, умные. Об этом лучше всего говорят их награды. А занятия у нас проходят три раза в неделю, где ребята получают как теоретические знания, так и практические навыки. Постоянно у нас проходят разного плана турниры, стараемся поощрять участников призами, чтобы подстегнуть их спортивный азарт. Не у каждого ведь есть способности к шашкам, шахматам. Чего только стоит вытерпеть, отсидеть партию! Но мальчишки и девчонки, занимающиеся в нашем клубе, как правило, становятся более усидчивыми, умеют мыслить логически. У них повышается успеваемость на уроках, особенно по математике, и главное, они осознают: прежде, чем что-то сделать, нужно подумать.

– Какой путь прошли ребята, прежде чем попасть на международные соревнования?

– Разумеется, на чемпионат они поехали не просто так, а уже имея ряд наград. В свое время они прошли все этапы городских, областных, республиканских турниров. В этом году в мае на «республике» Дарья заняла третье место, Константин – второе. Так ребята получили путевку на 14-й молодежный чемпионат Европы по шашкам.

Дарья (слева) играет с соперницей из Голландии.

– Как проходили соревнования?

– Так как чемпионат международный, по стандарту играли на 100-клеточной доске. Здесь немного другая специфика: в отличие от русских 64-клеточных шашек, комбинаций больше, приходится дольше просчитывать, думать. Плюс ко всему ребятам изрядно мешала жара (август в Украине выдался жаркий). Одна игра длилась по 4–4,5 часа. Играли с соперниками из Голландии, Франции, Италии, Франции, Латвии и других стран. Всего было девять туров.

– С каким «багажом» вернулись домой?

– С чемпионским титулом! Дарья Бравая стала абсолютной чемпионкой, привезла домой «золото», Кубок и диплом по быстрым международным шашкам. Костя тоже выступил достойно, в своей возрастной категории оказался в середине – на 15-ом месте.

– Это были первые международные соревнования у ребят?

– Нет. В январе этого года в Слониме проходил чемпионат мира по шашкам. Оба они участвовали, Даша даже смогла «взять» третье место. Кроме того, еще в 2011 году она заняла третье место на чемпионате мира по русским шашкам в Таллинне.

– Спасибо Вам за труд. Мы с нетерпением будем ждать новых побед. Удачи вам, ребята!

 

Диана ЛЫСКОВЕЦ



 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here