Надежда Чернушевич вернулась с украинского конкурса «Мечте навстречу» с главным призом – путевкой в Болгарию на фестиваль «Славянский венок». Голос юной жодинки, воспитанницы женской гимназии, яркий и незабываемый, запомнился всем, кто слушал «Дзяўчынку-беларусачку» в ее исполнении.

Международный фестиваль детского творчества «Мечте навстречу» состоялся в Киеве 21 июля. Около 200 юных звезд из разных регионов Украины и мира посетили Киев и продемонстрировали свои таланты в номинациях: «вокал», «хореография», «оригинальный жанр». Это не только творческий конкурс, но и возможность заявить о себе, найти новых друзей, наставников, почувствовать поддержку и осуществить собственную мечту – считают участники.

Именно на таком мероприятии и побывала Надежда Чернушевич –  обладательница уникального народного голоса, а также ее педагог по вокалу, руководитель кружка в Жодинской женской гимназии Лариса Шишлянникова. Она и рассказала нашей газете, как талантливая девочка покорила Киев.

– Как Вы узнали о фестивале?

– Городской отдел образования дослал положение о фестивале в ЖЖГ. Мы подумали и решили: «А почему бы и нет!». Подготовили песню, записали ее на диск, выслали и стали ждать ответа. Кстати, из Минской области было подано пять заявок, выбрали нас. Мы очень радовались, когда получили приглашение. Приняла нас украинская земля очень хорошо: проживание, питание, организация самого фестиваля были на высочайшем уровне. Места на фестивале не присуждались, а определялись главные призы. Нам достался самый главный – путевка на фестиваль «Славянский венок», что проводится в Болгарии. Следующим летом мы туда поедем.

– Почему «Дзяўчынка-беларусачка»?

– Нам показалось, что именно эта песня может произвести впечатление, понравиться зрителю. Учитывая вокальные данные Нади, мы предполагали, что работа заинтересует устроителей. И не ошиблись. Скажу больше: наша песня так понравилась организаторам, что задолго до проведения фестиваля звукорежиссер свой рабочий день начинал с включения нашей «Дзяўчынкі-беларусачкі». Как нам сказали позже, все болели за эту песню.

Вопросы к Наде:

– Кто тебе подарил такой голос, что удивляются люди?

– Мама рассказывала, что когда в семье ждали моего появления, то она все пела мне песни. Вот и привила тягу к творчеству, подарила свой красивый голос (улыбается).

– Что тебе понравилось на фестивале?

– Да все без исключения! Особенно – отношение к нам, выступающим, условия проживания, и даже питание в ресторане. Впервые отведала индийскую кухню и пришла в восторг. Три дня пролетели незаметно…

– Какие у тебя планы?

– Мечтаю выступать на большой сцене. Думаю, этот фестиваль придал мне уверенность в себе, а также вселил веру в то, что ничего невозможного в жизни нет.

– Что повезешь на «Славянский венок»?

– Впереди у нас с моим педагогом по вокалу целый год. Будем думать, конечно. Но обязательно «Дзяўчынку-беларусачку».

– Успехов тебе и твоему учителю!

Справка

Благотворительный фестиваль детского творчества «Мечте навстречу» был основан в 2007 году. С тех пор проводится ежегодно. Первые два фестиваля проходили в Крыму, третий – в Киеве. Четвертый фестиваль прошел эстафетой по всей Украине: Херсон, Запорожье, Одесса, Днепропетровск, Харьков, Черкассы, Ивано-Франковск, Киев. Пятый собрал участников в столице и завершился грандиозным новогодним гала-концертом детей и звезд украинской эстрады на большой сцене Дворца «Украина».

Инна Искра

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here