Невольно поймала себя на мысли, что, по меньшей мере, три раза в день меня заставляет вздрагивать резкий визг колес за окном. Даже особо не вникая в ситуацию, ясно (и многие со мной согласятся), что культура поведения на дорогах у нас, мягко говоря, хромает. И проблема «наглый пешеход – водила-лихач» настолько извечная, что стала притчей во языцех, темой для афоризмов и анекдотов. Вот хотя бы этого:

Курсант во время учебного вождения жаловался сидящему рядом инструктору:

– Посмотрите на этих пешеходов! Они не знают элементарных правил уличного движения. Такая неосторожность: одни бегут перед машиной, другие так и лезут под колеса.

– Спокойно, мой мальчик, – прервал его инструктор. – Давай-ка, съезжай с тротуара…

Или этого:

– Почему упал этот пешеход? – спрашивает инспектор у водителя.

– Я притормозил на переходе, чтобы дать ему пройти, а он, как только это понял, упал в обморок!

Действительно, от такой неожиданности можно и в обморок упасть. И еще показатель: люди, переходя дорогу с односторонним движением, смотрят в обе стороны.

Это всё шутки, конечно, но как бы уверенно в своей правоте ни ощущали себя на дороге и водитель, и пешеход, попадать в сводки ГАИ не хочется никому. Так как же заставить водителей не превышать скорость, пропускать  пешеходов и «не употреблять» за рулем, а пешеходов, в свою очередь, не лезть под колеса, не ходить на красный, пересекать дорогу только в положенных местах? Достаточно просто поставить себя на место своего оппонента.  А как считают наши горожане?

 

Наталья:

– Я думаю, нарушителей у нас много. Вот только что молодые ребята не уступили дорогу маме с коляской. Наказывать нужно строго, если они нарушают, пусть несут ответственность. Когда сам попадаешь в такую ситуацию, понимаешь, как это на самом деле страшно. А   пешеходу следует быть осторожным и не надеяться каждый раз, что его пропустят. Лучше быть излишне внимательным.

 

 

Ольга Николаевна с внучкой Алесей:

– Много ли, по-Вашему, в Жодино водителей, которые нарушают правила?

Алеся: Да, особенно вот здесь (показывает в сторону пешеходного перехода возле Водоканала). Было даже, что водитель чуть не сбил меня, когда я переходила дорогу с коляской.

– Как бы Вы воздействовали на них?

Ольга Николаевна: Надо просто водителям быть ответственней на дороге. А так – одни ответственные, другие наплевательски относятся к пешеходам.

 

 

Тамара с дочкой и племянницей:

– Мы с сыном, с мужем ездим, и я так не замечала особых нарушений. Хотя статистика по правонарушениям у нас печальная, но я лично с таким не сталкивалась.

– А какие наказания должны применяться к нарушителям?

– К примеру, пьяных за рулем нужно лишать прав однозначно, и на несколько лет.

– Как Вы детей учите вести себя на дороге?

– Я стараюсь говорить так: если переходишь дорогу, все равно надо страховаться. Даже если одна машина остановилась,  другая может лететь. Поэтому учу, предупреждаю, чтобы второй раз посмотрели.

Яна и Ира:

– С правилами дорожного движения мы знакомы – в школе изучали. Поэтому дорогу правильно переходим.

 

Оля:

– В основном нарушают на пешеходных переходах – не пропускают, ну и превышение скорости – самое распространенное нарушение. Как с этим можно бороться? Да никак. Если правоохранительным органам это не под силу, как мы, простые пешеходы, можем с этим бороться? Просто нужно умно вести себя на дороге. Если какой-нибудь нарушающий водитель едет, превышая скорость, ради Бога, пропустите его, не стоит рисковать жизнью. Лишний раз постоять и подождать, абсолютно не пытаться доказать ему, что ты имеешь право идти по пешеходному пешеходу. Главное – помнить о самосохранении.

 

Валера:

– Основные нарушения на дорогах – это превышение скорости. Водители не успевают маневрировать на узких дорогах, плюс движение в городе сейчас стало плотное.

– Как относитесь к нарушителям? Их нужно строго наказывать или относиться с пониманием?

– Строгость – понятие относительное, все зависит от ситуации. Водитель считает, что он прав, пешеход считает правым себя. Но как только пешеход сядет за руль, а водитель пойдет пешком, все получается наоборот – просто замкнутый круг.

– Как себя в этом случае вести?

– Как на Западе, уважать друг друга. Пешеход не должен лезть под колеса, пусть лишний раз посмотрит налево-направо. А водителю нужно быть более внимательным: увидел пешехода – притормози. Ведь ДТП может случиться, даже если ты прав.

Еще одна проблема – молодежь, которая получила права, а опыта вождения совсем не имеет. Особенно по ночам слышно, как машины гоняют и ревут, адреналина, конечно, там много. При этом они рисуются друг перед другом, каждому хочется показать, какой он «крутой», а из-за этого нарушения.

Но больше всего не люблю, когда за руль садятся пьяными. Это грубейшее нарушение, за это наказания должны быть самые суровые.

 

 

Диана ЛЫСКОВЕЦ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here