В соответствии с пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2009г. №407 «О некоторых вопросах обмена документов, подтверждающих право граждан на льготы» в республике по 31 декабря 2012 года проводится обмен удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы Чернобыльской АЭС (далее –участники ликвидации) и потерпевших от катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее – потерпевшие) на удостоверения пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (далее – удостоверение пострадавшего).

Таким образом, с 1 января 2013 года право на льготы пострадавшим гражданам будет предоставляться только при предъявлении удостоверения пострадавшего.

Все участники ликвидации, не достигшие общеустановленного пенсионного возраста, получающие пенсию по возрасту по статье 32 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», а также участники ликвидации и пострадавшие, получающие надбавки и повышения к пенсиям, установленные статьей 39 указанного Закона, обязаны предоставить до 15 января 2013 года в управление по труду, занятости и социальной защите Жодинского горисполкома удостоверения пострадавшего нового образца.

В случае не представления указанного удостоверения в установленный срок выплата пенсии управлением будет приостановлена. Возобновление выплаты пенсии будет производиться после предъявления удостоверения пострадавшего. При этом пенсия выплачивается со дня ее приостановления и с учетом нормы статьи 90 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

 

Е.В.Михневич, заместитель начальника управления ФСЗН

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here