Ирина Помелова готовится сейчас к Лондонской Олимпиаде – старт ее байдарки-четверки 6 августа. А другие воспитанницы нашей ДЮСШ по гребле на байдарках и каноэ – Александра Гришина и Ольга Климова – приняли участие в молодежном и юниорском чемпионатах Европы, причем небезуспешно. В двух медалях из восьми (одна золотая, три серебряные и четыре бронзовые) завоеванных белорусской командой есть заслуга жодинок.

Александра в португальский Монтемор-у-Велью поехала в составе молодежной (до 23 лет) сборной Беларуси. Кстати, в молодежку из юниорок Саша перешла недавно, ведь девятнадцать ей исполнится только на днях. Отметила же свой дебют на соревнованиях столь высокого уровня по этому возрасту бронзовой медалью. Завоевана эта награда была в составе байдарки-четверки (Софья Юрченко, Маргарита Тишкевич, Александра Гришина, Ирина Соколовская) на 500 метрах.

«Гонялась» Гришина и в одиночке, заняв пятое место на километровой дистанции. Показать здесь более высокий результат, по мнению ее первого тренера Людмилы Козловской (сейчас жодинка занимается у Владимира Ромыша), помешал сильный боковой ветер и легковесность самой нашей спортсменки – по этим причинам приходилось заботиться не только о скорости, но и о выравнивании лодки. А ведь состязаться нужно было даже с соперницами, имевшими в кармане олимпийские лицензии, однако по итогам контрольных прикидок в последний момент не попавшими в Лондон. Все наставники сошлись во мнении, что ведущие в гребле державы – Германия, Венгрия, Россия – да и другие страны привезли на сей раз на «Европу» очень сильные составы.

У Ольги Климовой соревнования столь высокого уровня вообще были впервые. И вот успех – «серебро» в заезде каноэ-двоек на дистанции 500 метров среди юниорок (до 18 лет). Сделано это было в условиях жесткой конкуренции при таком же неблагоприятном боковом ветре. И это с учетом того, что Ольга относительно недавно пересела из байдарки в каноэ – дебют был в прошлом году в Заславле.

– Почему переквалифицировалась, ведь и в байдарке ее результаты были неплохими? – спросил я у Людмилы Козловской, которая является первым тренером и Климовой (сейчас в училище Олимпийского резерва с ней занимается Людмила Дрозд).

– Посмотрели, что начало активно развиваться женское каноэ. Почему бы не попробовать? Тем более что в области сформировался достаточно сильный костяк девочек-байдарочниц. Они уже становились чемпионками республики, а Оля была третьей-четвертой и соответственно в качестве лидера не рассматривалась. А так как она настроена и дальше заниматься греблей, созрело решение попробовать ее на тогда еще неизведанном нынешнем поприще. Попытка, я считаю, оказалась удачной. Что будет дальше – зависит от Оли.

– А как сложилось, что двойку сформировали именно с гомельчанкой Дариной Костюченко?

– В Гомеле по итогам апрельского Кубка Беларуси Костюченко была первой, а Климова – везде за ней. На сегодняшний день они приблизительно на равных в одиночке. Плюс к тому в каноэ есть нюанс – левая-правая. Сошлось и это: Оля гребет слева, а Дарина – справа. Ну и было принято совместное решение тренеров: попробовать «покатать» именно такой экипаж – а вдруг! Так и получилось.

– И как тренировались, если одна в Жодино, а другая в Гомеле?

– Оля с апреля практически всё время просидела в Гомеле, приезжая в училище лишь подтягивать учебу. Вот так и готовили эту «серебряную двойку»…

 

Дмитрий БУЛАЙ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here