С наступлением пляжного сезона специалистами городского центра гигиены и эпидемиологии осуществляется постоянный надзор за санитарно-гигиеническим и микробиологическим состоянием речной и питьевой воды, санитарным благополучием зоны отдыха – городского пляжа, а также качеством реализуемых на пляже продуктов питания.

Вот что нам сообщили в ГЦГЭ. С 15 мая специалистами было отобрано пять проб речной воды, одна – питьевой воды из фонтанчика (кстати, последняя соответствовала гигиеническим требованиям). А вот качество речной воды оставляет желать лучшего. Так, по бактериологическим показателям вода в Плисе соответствовала требованиям, по санитарно-химическим – нет, по содержанию нитритов – превышение нормативного показателя в 10 раз, БПК – в 1,5 раза.

Для справки:

БПК – это биохимическое потребление кислорода, необходимое на окисление органических веществ микроорганизмами. К его превышению чаще всего приводят такие факторы, как скопление мусорных свалок вдоль реки, стекание химических и биологических загрязнений с дорог, полей, огородов, расположенных возле нее.

 

Чтобы воды Плисы не вызывали опасения

Не следует загрязнять реку органическими отходами. Проверяйте, нет ли стоков от надворных туалетов, жижесборников. Через речную воду могут передаваться острые кишечные инфекции – брюшной тиф, паратифы, холера, дизентерия, вирусные инфекции желудочно-кишечного тракта, болезнь Боткина, различные глистные инвазии.

 

Чтобы не отравиться

Не пейте речную воду, а используйте бутилированную, приобретенную в магазинах. Можно – из питьевого фонтанчика (родник пока ремонтируется).

Контактные телефоны ГЦГЭ: лаборатория санитарно-химических и токсикологических методов исследования – 2-81-87, микробиологическая лаборатория – 2-85-91, отделение коммунальной гигиены – 2-85-96, отделение ЗОЖ – 2-92-35.

Инна ИСКРА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here