С целью усилить контроль за отпуском лекарств Минздрав с 1 июля берет данный вопрос на себя.

«Самолечение недопустимо», – давно твердят нам медики. Мы же зачастую игнорируем ценный совет и назначаем себе лекарства самостоятельно. Хорошо, если все обходится, а если нет? Ведь даже самая безобидная на первый взгляд валерьянка может нанести вред здоровью: употребляемый некоторыми нервными дамочками бесконтрольно и по любому поводу, этот препарат может привести к привыканию, зависимости, от которой потом проблематично избавиться.

 

Итак, без рецепта можно приобрести чуть более 60 процентов от всех зарегистрированных в Беларуси препаратов, и в основном в перечень вошли не новейшие, а те, которыми люди лечатся уже десятилетиями.

Что же мы сможем покупать без посещения врача? Препараты для лечения болезней пищеварительного тракта и печени, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторые обезболивающие, противовоспалительные, противоревматические средства, препараты для лечения заболеваний костно-мышечной системы, а также некоторые антибиотики (первого и второго поколений), «старые» противовирусные, противомикробные, иммуномодулирующие препараты, низкодозовые гормональные оральные контрацептивы и средства экстренной контрацепции.

Например, в перечне широко представлена группа противовоспалительных средств, которые будут продаваться без рецепта: среди них – диклофенак, индометацин и др., антибиотики первого и второго поколения – ампицилин, доксициклин, амоксицилин и другие.

Только по рецепту будут отпускаться антибиотики III и IV поколений, инсулины, анаболики, антиаритмические средства и лекарства для лечения онкологии.

Новшества:

В перечень безрецептурных лекарственных средств внесены атенолол, метапролол, каптоприл, лизиноприл и эналаприл и другие, которые раньше должны были отпускать только по рецепту.

Любопытно, что отныне без рецепта можно будет купить не все препараты для лечения молочницы, а лишь самые простые. «Все остальные (это III и IV поколения) быстрее вызывают привыкание и должны приниматься пациентом строго под контролем врача, по определенным схемам», – считают медики. Раньше данная группа лекарств была в свободном доступе.

Среди женщин сегодня обсуждается вопрос о продаже противозачаточных средств по рецепту. Некоторые считают, что это лишь увеличит число абортов, поскольку после введения нового порядка контрацептивы в свободной продаже не купишь, а к врачу в поликлинике попасть трудно. Но медики убеждены, что каждая женщина уникальна, поэтому контрацептивы должен назначать врач. В Беларуси не так уж много тех, кто защищает себя от нежелательной беременности с их помощью – не более 30%. За рецептами женщина хотя бы дважды в год придет к акушеру-гинекологу.

 

Будь в курсе!

Согласно постановлению Минздрава от 8 июня этого года, без рецепта врача лекарства в аптеке можно будет купить не более 50-ти доз или не более одной упаковки, содержащей более 50 доз (если это таблетки, драже, капсулы, пастилки, гранулы, порошки). Если же речь идет о других лекарственных формах (положим, мази, микстуры), то купить без рецепта можно будет не более двух упаковок.

 

Комментарий министра здравоохранения Василия ЖАРКО:

– В Беларуси в течение 20 лет регламентирован порядок отпуска лекарств по рецептам. Сейчас, по сути, ничего нового не вводится. С 1 июля Минздрав лишь усилит контроль за отпуском рецептурных лекарств. Лечить больного должен врач и выписывать препараты тоже. И только доктор может поменять их, если считает это необходимым.

 

В настоящее время в Беларуси зарегистрировано 5062 лекарственных средства. Без рецепта будут отпускать 3279 препаратов, которые не вызывают резко побочных действий. Это 61,6 процента средств. Рецепт понадобится для отпуска 38,4 процента, или 1985 препаратов.

См. ссылку: lekarstva

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here