В здравпункте «Світанка» всегда много посетителей. Одному надо сделать укол, другому давление измерить, третьему провести физиопроцедуры… Также свитовчанки обращаются в стоматологический кабинет и на сеансы массажа. Поэтому здешних работников можно смело называть врачами широкого профиля, а сам здравпункт – мини-поликлиникой.

 

Под руководством Натальи Свирской, фельдшера здравпункта, здесь трудятся еще восемь медработников. Это фельдшеры Алла Катуша, Светлана Циманович, Валентина Елизарова, врач-стоматолог Ольга Болсун, врач- гинеколог Татьяна Рудакова, медсестра по физиотерапии Надежда Мажарова, массажист Владимир Красёв, санитарка Наталья Ботеновская.

Большие и важные задачи решает небольшой коллектив. Это, прежде всего, оказание первой неотложной медицинской помощи. А в основе всей деятельности лежит профилактика производственного травматизма и заболеваний, в том числе и профессиональных, пропаганда здорового образа жизни. Сюда входит проведение профосмотров, вакцинопрофилактика, предрейсовое освидетельствование водителей.

Проводится и большая санитарно-просветительская работа. Если пройтись по цехам, то невольно обратишь внимание, что здесь тоже, что называется, «ступала нога» медиков. Везде оформлены уголки здоровья, где размещены подготовленные в доступной форме материалы на медицинские темы.

– Наше рабочее место, это не только кабинеты здравпункта, – рассказывает Наталья Свирская. – Мы выходим в цеха, обращаем внимание на соблюдение правил техники безопасности, проводим лекции и индивидуальные беседы. При необходимости оказываем экстренную помощь прямо на производстве.

Можно сказать, что эта работа сродни скорой помощи. Поэтому здесь должны трудиться специалисты широкого профиля. Головная боль, повышенная температура или артериальное давление, травмы, сердечные приступы… Необходимо правильно сориентироваться и квалифицированно оказать первую медицинскую помощь, ведь от этого во многом зависит дальнейшее протекание болезни и скорейшее выздоровление.

Учитывая, что на «Світанке» трудятся в основном представительницы слабого пола, большое внимание уделяется здесь именно женскому здоровью. Кроме постоянно работающего гинекологического кабинета, уже второй год каждый месяц здесь проходит прием и УЗИ-диагностика врача маммолога, а также других узких специалистов ведущих областных клиник.

– Благодаря огромной поддержке руководства предприятия наш здравпункт оборудован по последнему слову техники, – продолжает Наталья Свирская. – Для физиотерапевтического кабинета закуплено современное оборудование, есть отличная стоматологическая установка и материалы, в достатке необходимый инвентарь и медикаменты. Однако иногда люди приходят просто поговорить, посоветоваться и, уходя, говорят: «Спасибо, доктор, поговорил с вами, и стало легче, не надо никаких таблеток». Для нас это, как для любого медработника, лучшая награда!

Слушая работников здравпункта ОАО «Світанак», понимаешь – насколько глубоко они знают и любят свое дело. Здесь не только оказывают первую медицинскую помощь, но много внимания уделяют профилактике заболеваний. Стараются, чтобы свитовчане ценили свое здоровье, знали и умели его беречь и укреплять, вести здоровый образ жизни.

Ольга КЛИМЕНКО

На фото:

1. Фельдшер С.В.Циманович измеряет давление.

2. Н.Ф.Свирская, Н.В.Ботеновская и Т.И.Рудакова в здравпункте ОАО «Світанак».

3. Медсестра по физиотерапии Н.И.Мажарская с пациентом.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here