Вот уже более двадцати лет лечением травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата занимается травматологическое отделение Жодинской центральной городской больницы. С 2010 года оно является межрайонным центром: принимает пациентов из Березинского, Червенского, Логойского и Смолевичского районов. Это свидетельствует о высоком уровне оказания специализированной медицинской помощи нашими врачами и медсестрами. Поэтому в преддверии Дня медработников мы побывали именно в этом отделении и побеседовали с его заведующим Дмитрием Голиковым.

– Дмитрий Петрович, какие современные методики используете в своей работе?

– Это такие высокотехнологичные методики, как артроскопия коленного сустава, эндопротезирование тазобедренного сустава, остеосинтез переломов костей бедра и голени блокирующими стержнями (соединение костных отломков при помощи фиксирующей конструкции). Преимущества последнего из названных методов очевидны… Во-первых, сама операция малотравматична. Во-вторых, это комфорт для пациента: не нужна дополнительная фиксация наружной гипсовой повязкой, а, значит, больные могут посещать душ и передвигаться, так как нет и ограничения движения в суставах, которые выше и ниже перелома. Вообще, нами проводится порядка 500-600 больших операций в год. За последние пять лет выполнено более 3000 остеосинтезов, около 300 артроскопий и 76 эндопротезирований тазобедренного сустава. К сожалению, не могу похвастать тем, что наше отделение находится сейчас на подъеме, хоть это и предпраздничный репортаж, где нужно говорить только об успехах.

– А в чем причины?

– Наиболее плодотворно и успешно мы работали в 2010 году: внедрили новые методики, провели больше всего операций. Добиться этого смогли из-за того, что в предыдущие годы были созданы все условия для развития службы. За счет городского бюджета закуплены современные дрели для работы на костях и артроскоп, область помогала в обеспечении эндопротезами, благодаря Министерству здравоохранения получили французский электронно-оптический преобразователь, чтобы контролировать ход операций рентгенологически. Затем, к сожалению, эта помощь уменьшилась, что привело и у нас к спаду – уменьшению количества операций. А для развития она нам ох как необходима, ведь гипса, кровати, ухода и доброго слова на современном этапе явно недостаточно. Город уделяет внимание здравоохранению: если посмотреть на нашу территорию, здания, новые корпуса, то сразу видно, что деньги вкладываются и немалые. И все-таки мы – больница и, прежде всего, обязаны лечить. Очень надеемся, что с вводом в эксплуатацию терапевтического корпуса, на строительство которого тратились значительные средства, финансовые потоки будут перенаправлены именно в это русло.

– Какие еще имеются проблемы?

– Отдельный вопрос – кадровый. По врачам он стоит очень остро. При одиннадцати ставках постоянным местом работы травматологическое отделение является лишь для меня, Виталия Иосифовича Сталыго и Дмитрия Александровича Бурого. Представляете, какая у нас нагрузка! Посильную помощь оказывает Михаил Владимирович Сацукевич – продолжает трудиться, хоть в этом году ему исполняется 75 лет. Еще два врача приезжают на дежурства: один – из Логойска, другой – из Смолевич. Хорошие специалисты, нас полностью устраивают, однако перейти к нам на постоянную основу пока не могут в силу разных причин. В общем, надежда только на молодые кадры, мы готовы их учить, горисполком – помочь с жильем.

– Как обстоят дела со средним медперсоналом?

– Дефицит тоже ощущается, но не такой острый. Сестры приходят и уходят (замуж, в отпуска по уходу за ребенком), но это такая текучесть, которая в любом отделении присутствует. К тому же у них более универсальная специальность, то есть можно кого-то пригласить из другого отделения, и он быстро освоится на новом месте. А вот чтобы переучить врача, даже опытного, потребуется немало времени.

– Кого из медицинских сестер можете отметить?

– Хотелось бы всем им сказать большое спасибо. А разделять на хороших, средних и плохих не могу. Потому что у нас все сестры стараются, работают хорошо. Ими и санитарками умело руководит старшая медсестра Ирина Исаёнок.

– Давайте поговорим о сезонности: какие травмы больше присущи зиме, а какие лету?

– По количеству больных мы не видим разницы зима или лето. По структуре, да, есть отличия. Зимой в основном это травмы, связанные с падением на льду. Активно жодинцы стали ездить в Логойск и Силичи. Как они там катаются, не знаю, но практически каждые выходные к нам оттуда привозят пациентов с травмами, причем достаточно серьезными. А как иначе, если человек, не имея опыта, летит с горы, показывая свое удальство. Приходится потом долгое время лечиться. Летом преобладают повреждения, полученные в результате ДТП и на «сельхозработах» – дачно-строительных на приусадебных участках. Начинают быстрее и больше ездить, в том числе и в ночное время. Падают с высоты (со строительных лесов и подмостков), травмируются на деревообрабатывающих станках и при работе с различными электроинструментами. Каждый купальный сезон поступают люди, которые получают травмы при нырянии, причем в некоторых случаях это приводит к тяжелым увечьям и даже к инвалидности.

– Бывает ведь, что людей только чудо спасает – например, упал с пятого этажа и переломом руки отделался. Что необычного припомните Вы из своей практики?

– В основном запоминаются удачи или неудачи. Кстати, последние больше: очень долго переживаешь те случаи, когда хочешь помочь человеку, но по каким-то причинам не получается. Приятно, если у пациента с тяжелыми повреждениями всё складывается так, что неблагоприятные прогнозы не сбываются, и он полностью выздоравливает. Это радует и стимулирует к тому, чтобы развиваться, совершенствоваться, работать дальше. А вот казусов вспомнить не могу, хоть и они случаются, как в любой профессии.

– Каковы сроки лечения основных переломов?

– Всё зависит от индивидуальных особенностей человека. В среднем же перелом лучевой кости предплечья (часто встречающаяся травма) лечится полтора-два месяца, голени – не менее четырех даже при использовании тех современных методов, о которых я говорил (обычно же до шести месяцев), бедра – бывает, что и больше года, длительно лечение и при повреждении позвоночника. Кстати, по Жодино достаточно низкий уровень выхода на инвалидность из-за травм. Считаем, что в этом есть и наша заслуга.

– Петарды и другие пиротехнические средства добавляют работы?

– Не скажу, что таких пациентов много, то есть случаи единичны. Видимо, сказываются мероприятия, проводимые правоохранительными органами и другими заинтересованными службами по ограничению продажи алкоголя во время праздников, разъяснительная и воспитательная работа в школах. Наверное, в этом же причины и  устойчивой тенденции к уменьшению количества поступающих к нам с черепно-мозговыми травмами.

– Итак, человек получил перелом. Его действия до приезда скорой помощи или обращения в медучреждение.

– Если травма закрытая, надо любыми доступными средствами обеспечить неподвижность поврежденной конечности (например, сложить в несколько раз картон и прибинтовать к ней) и приложить холод. Если перелом открытый, нужно закрыть рану стерильным материалом (простерилизовать можно утюгом) или по возможности чистым. Следует обратить внимание на то, что совершается много ошибок при остановке кровотечения: неправильно наложенный жгут его только усиливает и увеличивает кровопотерю. Поэтому лучше прижать это место стерильным или чистым материалом и туго забинтовать. Обеспечить покой и вызвать скорую помощь, если травма такова, что не позволяет добраться до поликлиники (в будние дни) или до приемного отделения больницы (в выходные) на своем либо общественном транспорте. Ударив молотком по пальцу, набирать «103» не совсем правильно. «Скорая» не такси, она предназначена для экстренных случаев.

Беседовал  Дмитрий БУЛАЙ

 

На фото:

1. Интересно, сколько таких «бриллиантовых» ног прошло через руки Дмитрий Голикова?

2. За работой процедурная медсестра травматологии Илона Каптурович.

3. В перевязочной работает медсестра Татьяна Устин.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну,не только из-за финансирования 2010-й год был наиболее продуктивным.Оборудование никто не забрал,оно и сейчас с вами.А вот кадры не уберегли

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here