Для различных организаций этот день стал поводом к активным действиям. Число курящих с каждым годом увеличивается; и круг потенциальных курильщиков растет, как ни печально, во многом за счет девушек, женщин и подростков.

Некоторые, оканчивая школу, уже имеют «стаж курильщика» по 3-4 года, а то и больше. Поэтому основными задачами для медиков становятся пропаганда здорового образа жизни, ограждение некурящих граждан (а особенно детей) от табачного дыма, призыв к избавлению от вредных привычек. А вот последнюю задачу взяли на себя активисты БРСМ.

Днем в центре города прохожие могли встретить группу девушек-школьниц с листовками, которые предлагали проходящим мимо «курякам» обменять свои сигареты на конфеты. И тут же показывали соблазнительную коробку. Одни с улыбкой соглашались и бросали  в специальный черный ящик свои «запасы», другие отмахивались, мол, «отстаньте от меня с такой ерундой», третьи откровенно и грубо заявляли, что «курил, курю, и буду курить, и не имеете права меня заставлять бросать».

Разумеется, никто сегодня не запрещает курить в положенных для этого местах. Однако такая позиция затрагивает права некурящих. Помните мультфильм «Карлсон, который живет на крыше», где главный герой говорит: «Ваше курение может пагубно отразиться на моем здоровье!». Одно дело, что курением человек губит свое здоровье – это его личный выбор, но другое – что желающие вести здоровый образ жизни вынуждены страдать от этого. «Среди молодежи курение воспринимается не как вредная, а наоборот, модная привычка», – отметила Маргарита Ковальчук, врач по здоровому образу жизни городского центра гигиены и эпидемиологии, один из организаторов акции. Хотя насчет этого я не соглашусь: в среде сознательных молодых людей совсем другие интересы, и курить уже не модно.

Возле поликлиники девушки подходят к пожилому мужчине, который, видимо, в ожидании очереди вышел на перекур. При общении выяснилось, что Михаил курит уже давно, лет 35. Несколько раз даже пробовал бросить, но так и не получилось. Из пачки он достал одну сигарету, поменял на сладкое, но тут же снова закурил.      

Еще двое парней. Один из них представляться не пожелал, но, услышав про конфеты, решил все-таки пойти на обмен. Прикинув, каким количеством сигарет может пожертвовать, начал торговаться. Наконец, определился и довольный «сделкой» отошел. Девушки переключаются на его друга, просят и его присоединиться к акции. Но товарищ гордо заявляет: «Я не курю». Только вот, когда он отходит на несколько метров, в руке его оказывается уже початый «пузырь». Что ж, шоколадную закуску они себе неожиданно нашли… 

А вот Иван Иванович не курит.

Еще в 80-е годы, когда была Олимпиада в Москве, я бросил курить. Знаете, были моменты, когда мне даже снилось, что курю, и я во сне сам себя бил по лицу… Потом просыпался, осознавал, что, слава Богу, уже не курю, и успокаивался. Сейчас если кто-то курит, меня не тянет, я переношу это спокойно. Но я против курения. А ведь молодежь сейчас трудно представить без сигареты. Разве это нормально?

Что ж, некурящим конфеты не полагаются. Так что спасибо за беседу, будем искать других. И правда, ну зачем нормальным людям раздавать конфеты, они ведь и так счастливы, а вот бедные курящие так страдают…

Меня же во время проведения акции терзал вопрос: способна ли шоколадная конфета заставить человека бросить курить?

Татьяна Глушко, первый секретарь Жодинского горкома БРСМ, рассказывает о целях акции:

– Акцию  «Жизнь без табака» мы проводим совместно с ГЦГЭ. С ребятами организовали и нашу собственную «Поменяй сигарету на конфету». Мы считаем, что акция будет полезна городу, ведь сигаретным дымом дышат не только курильщики, но и окружающие их люди. Конечно, не каждый отзывается, кому-то все равно, кто-то идет, чтобы просто съесть конфету. Но, возможно, найдутся и те, кто задумается, и это станет толчком к тому, чтобы бросить курить.    

Ирина, ученица женской гимназии, непосредственная участница акции, уверена, что, привлекая внимание общественности к проблеме, они делают полезное дело:

Сама не курю, я за здоровый образ жизни. Но ведь даже пассивное курение наносит вред здоровью. Когда вижу курящую молодежь, становится неприятно и стыдно за них, это и некрасиво, и непорядочно. Не думаю, что наша акция пройдет впустую, ведь смысл ее не в конфетах, а в том, что она заставляет людей задуматься.

В интернете я наткнулась на высказывание Игоря Карпова: «Множество курильщиков умерли не от сигарет, а от проклятий некурящих». Смешно, конечно, но порой сам человек не в силах побороть пагубные привычки.

К слову, в день отказа от курения у нас в туалете (прошу прощения за такую подробность) на двери появилась листовка-фарс, в которой всем курящим в этот день курить запрещалось. Надо сказать, она подействовала: полдня курить не выходил никто. Прошли, так сказать, небольшое испытание на силу воли.

Диана ЛЫСКОВЕЦ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here