Всерьез «бойцами невидимого фронта» называют разведчиков, а в шутку – зубных техников. Но в каждой шутке, как известно, есть доля правды! Разведка осуществляет спланированное генералами, а представители рассматриваемой нами сегодня профессии – всё то, что так замечательно задумал  врач стоматолог-ортопед. Как правило, и те, и другие при этом остаются в тени…

Г.В.Куницкий.

Вкратце о профессии

Зубной техник является главным помощником врача стоматолога-ортопеда. По гипсовому слепку, сделанному доктором с челюсти больного, он изготавливает съемные и несъемные протезы, что требует ювелирной работы. Соответственно качество ее должно быть очень высоким, ведь пациент физически ощущает каждую допущенную им неточность. Для мастера важны такие качества, как аккуратность и точность движений, хороший глазомер и пространственное мышление, чуткое осязание и умелость рук. Он должен постоянно сознавать, что работает для людей, что результаты его труда приносят им радость и большую пользу, избавляют от физических страданий, делают их красивее. Сегодня мы познакомим читателей с двумя представителями данной профессии – зубными техниками Жодинской стоматологической поликлиники.

 

Мечтал быть военным, а стал зубным техником

Геннадий Куницкий родился в 1966 году в Хойниках Гомельской области. С детства мечтал быть военным. И это не удивительно. В годы его юности данная профессия была одной из наиболее почетных и престижных. Что и говорить, статному парню очень подошли бы офицерские погоны, но… После школы поступал в Рязанское воздушно-десантное училище. Не поступил – и пошел учиться на зубного техника в Гомельское медучилище.

– Геннадий Владиславович, почему именно на зубного техника?

– В нашем городе зубным техником работала сестра моего одноклассника. И мы ходили к ней на экскурсию. Интересно было, как изготавливаются зубные протезы. Вскоре мы тоже загорелись желанием приобрести эту профессию и вместе поступили в училище.

– А в детстве любили лепить из пластилина?

– Конечно, дома всё было в пластилине. И это детское увлечение очень пригодилось, потому что при нашем поступлении впервые ввели лепку, как спецпредмет: мы могли сдавать или рисование, или лепку. Естественно, я выбрал вторую. Два дня – восемь часов в сумме – длился этот экзамен. Для меня он закончился успешно, как, впрочем, сочинение и химия…

1987-1989 – учеба в медучилище. Затем распределение в Столин Брестской области. Отработал там положенный год и уехал вместе с молодой супругой к родственникам в Крым. Там трудился зубным техником в совхозе имени М.В.Фрунзе Сакского района. В 1996-м вернулись в Беларусь – в Жодино.

– Почему? В Украине тогда было так плохо?

– Развалился Советский Союз. В Крыму отключали свет, газ. Мало работы было, потому что люди перестали обращаться к нам за помощью из-за проблем с зарплатой. Мне пришлось тоже оставить профессию и заняться коммерцией. А ностальгия-то по зубному делу осталась. Вот и решили вернуться на Родину.

– А почему именно в Жодино?

– Понравилось здесь: и город молодой, и руководитель стоматологической поликлиники Виктор Григорьевич Бондарь произвел очень хорошее впечатление – предложил мне несколько видов деятельности. Да и родители жены переехали тогда из Гомельской области в Борисов. Вот и мы к ним поближе.

– Вы, насколько я знаю, считаетесь хорошим специалистом…

– Работы очень много, а таких специалистов, как мы, мало. Ведь процесс изготовления зубных протезов очень трудоемкий – руки и глаза в постоянном напряжении, к тому же необходим еще и творческий подход. Но моя профессия мне нравится.

 

Совместил любовь к технике и семейную склонность к медицине

А.Д.Новодворский.

Александр Новодворский – коренной жодинец. Родился в 1974 году, закончил СШ №6, поступил в 149-е училище на наладчика и оператора станков с ЧПУ, по распределению трудовой путь начинал на Белорусском автозаводе. Был призван на срочную службу в армию. После демобилизации забрал трудовую книжку с завода и начал готовиться к экзаменам в Молодечненский медицинский колледж, работая обивщиком мебели на ММЦ.

– Александр Дмитриевич, как получилось, что выбрали профессию зубного техника уже после армии?

– Ситуация была интересная… Попал в военный госпиталь, а там у меня друг жодинский трудился зубным техником. Посмотрел его работу, понравилось. Поэтому решил готовиться к поступлению в медколледж. Закончил его и в августе 1997 года пришел в нашу стоматологическую поликлинику, где и работаю до сих пор.

– А на БелАЗе что не устроило – однообразие?

– Да, нажал кнопку и сиди – ожидай, пока станок за тебя что-то сделает. Мне не понравилось.

– В детстве была какая-то склонность к лепке или рисованию?

– Другие дети тратили родительские деньги на конфеты, а я покупал инструмент, провода, радиодетали и ремонтировал магнитофоны. Всё, что связано с работой руками, меня привлекало. То есть я – больше технарь. А так как у меня вся семья имеет отношение к медицине (отец – санитарный врач, мама – медсестра, брат – рентгенлаборант), то я решил в этой профессии совместить ее и технарство.

– В чем сейчас специфика Вашей работы?

– Изготовление зубных протезов. В основном несъемных и металлокерамики. Делаю штампованные, паяные, цельнолитые, а еще съемные бюгельные протезы. Кроме того, в отсутствие заведующей зубопротезной лабораторией Нины Даниловны Щербуновой исполняю ее обязанности, так сказать, состою в резерве кадров.

– Не разочаровались в профессии?

– Нет, работа очень интересная. Ведь не бывает двух одинаковых (размера, формы и даже цвета) зубов во рту, мостов и остального – всё строго индивидуально. Нельзя протез сделать по шаблону. Надо уметь художественно мыслить, постоянно что-то выдумывать, а это мне импонирует.

 

Дмитрий БУЛАЙ


 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here