«Весна, хочется быть красивой. Решила походить в солярий. Что нужно учесть, отправляясь за искусственным загаром?» – вопрос нашей читательницы.

Действительно, с приходом весны красавицы атакуют солярии. Здоровый и красивый загар – это и вправду красиво. Но есть моменты, которые нужно учесть, отправляясь за искусственным солнцем.

Первое, на что следует обратить внимание: согласно санитарным правилам и нормам только медицинские работники теперь могут оказывать услуги в соляриях (кстати, новшество регламентировано постановлением Минздрава №175 от 28 октября 2008 года «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию соляриев (студий загара)».

Также следует помнить, что с избыточным влиянием УФИ связывают более 25 заболеваний. В их числе: онкологические заболевания кожи (злокачественная меланома), базально-клеточный рак, плоско-клеточный рак, катаракта, заболевания оболочек и внутренних сред глаза (фотоконьюктивит и другие) и так далее.

Избыточное воздействие УФ-лучей в детстве и юности, а также общее время воздействия УФ, накапливаемое в течение жизни, может выступать фактором риска возникновения онкологических заболеваний в зрелом и пожилом возрасте.

Показания к применению ультрафиолетового облучения с лечебно-профилактическими целями: компенсация ультрафиолетовой (солнечной) недостаточности; юношеские угри; синдром хронической усталости; астенический синдром; дегенеративно-дистрофические заболевания опорно-двигательного аппарата (остеоартроз, остеопороз); сниженная устойчивость организма к различным инфекциям (в том числе гриппозной и герпетической); закаливание; заболевания кожи (гнойничковые поражения, жирная себорея, псориаз, экзема).

Противопоказания к применению ультрафиолетового облучения: общее тяжелое состояние больных; кахексия; лихорадка; острые инфекционные и паразитарные заболевания, малярия; острые воспалительные заболевания и хронические воспалительные процессы любой локализации в стадии обострения; активная форма туберкулеза; заболевания крови; злокачественные и доброкачественные новообразования и подозрения на них; наследственная предрасположенность к меланоме; кистозные образования; сердечно-сосудистые заболевания; заболевания печени и почек; системная красная волчанка; тяжелые формы сахарного диабета; гипертиреоз; повышенная чувствительность к УФ-лучам; распространенные дерматозы и так далее.

Относительные противопоказания: беременность и период лактации (во избежание образования пигментных пятен); наличие в анамнезе тяжелых солнечных ожогов; возраст до 15 лет. Не рекомендуется посещение солярия после бани или сауны – эти процедуры лишают кожу естественной защиты в виде слоя ороговевших клеток. Также перед процедурой не стоит мыться с мылом, так как мыльная пена лишает кожу естественной жировой смазки, что увеличивает вероятность ожога.

Всем, кто отправляется в солярий, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

– кожа должна быть очищена от кремов и мазей, косметических средств;

– обязательно надеть защитные очки;

– интимные участки кожи должны быть прикрыты одеждой;

– волосы закрыты косынкой;

– перерыв между облучениями должен составлять не менее 48 часов;

– продолжительность процедур зависит от мощности ламп и типа кожи пациента и составляет от нескольких минут до получаса;

– не рекомендуется принимать общие ультрафиолетовые облучения в солярии больше двух раз в год;

– в течение 2-х часов после процедуры не желательно принимать холодный душ или заниматься физической работой. Также нельзя в день приема процедуры в солярии загорать на солнце.

…Медики не запрещают посещать солярии – это личное дело каждого. Задача всех, кто хочет выглядеть загорелым и в середине зимы, обезопасить себя от возможных неприятных последствий похода в студию загара.

Кстати

Голливудские звезды предпочитают бледность.

В то время как белорусские девушки днюют и ночуют в соляриях, голливудские дивы, напротив, гордятся своей бледностью. К новому веянию прислушались такие всемирно известные актрисы, как Кристен Стюарт, Николь Кидман и Рене Зеллвегер. Они принципиально не загорают.

 

Лилия Алехнович

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here