Сегодня, когда миновала опасность заболеть гриппом, можно подвести итоги: уберегла ли жодинцев прививка от этого коварного вируса? Вопрос о ходе выполнения комплексного плана мероприятий по профилактике острых респираторных инфекций и гриппа в Жодино в эпидемический сезон 2011-2012 годов, рассматривался за заседании исполкома на прошлой неделе.

Согласно мониторнигу, который ГЦГЭ проводит ежегодно, сейчас можно сказать, что начиная с 2010 года наблюдается спад заболеваемости ОРИ и гриппом по нашему городу. Так, с октября 2011-го по март 2012 года зарегистрировано 13809 случаев заболеваний (это 20% населения Жодино). За этот же период прошлого эпидсезона – заболели 16462 жодинца (24%). Снижение произошло за счет увеличения охвата иммунизацией против гриппа в период подготовки к сезону с 20 до 30 процентов населения. Эффективность кампании по вакцинации: среди привитых детей заболеваемость составила 1,4%, среди непривитых – 13,3%. Среди привитых взрослых переболело гриппом 0,7%, в то время как среди непривитых – 3,5%. То есть об эффективности иммунизации говорят цифры.

Однако у этого вопроса есть и оборотная сторона. О ней и пойдет речь.

В этом эпидсезоне почему-то многие жодинские предприятия выделили меньше средств на закупку вакцины, чем в прошлом году.

Перед началом сезона прививок предприятия и учреждения города были уведомлены о необходимости иммунизации своих работников за счет собственных финансовых средств ( 203 письма). Результат – только 24 договора на проведение прививок 2566 работникам, что составило 12,2% от плана.

Снизили количество привитых работников с 1800 до 15000 – ОАО «БелАЗ», «Світанак», КЗТШ, СУ-161, Жодинский водоканал и другие. В числе тех, кто уделил вопросу должное внимание – РУП НПЦ НАН Беларуси по земледелию, УМ «БЭСМ», Жодинский хлебозавод, ПКФ «Глория-Ключ».

Не обеспечили иммунизацию своих работников по предписанию главного санитарного врача руководители следующих предприятий и организаций: Жодинское СУ, Белтелеком, ТЭЦ, завод «Энергоконструкция», ОАО «Элегант», ГУП «ОЖКХ», ОДО «Марс-Строй», СУ-189, НПЦ НАН Беларуси по животноводству, БПС-банк, филиал 616 ОАО «АСБ Беларусбанк», ООО «Стройтехинвест», «Автоинвест», «АТО-Ж», «Промтехмонтаж» и многие другие.

Вот что сказала главный с анитарный врач Жодино Зинаида Костеневич:

– Анализируя итоги выполнения мероприятий комплексного плана по профилактике ОРИ и гриппа в эпидсезон 2011-2012 годов, необходимо отметить, что опыт последних лет доказал взаимосвязь между ростом охвата прививками против гриппа и снижением уровней заболеваемости. При этом массовость ежегодных кампаний по иммунизации диктует необходимость привлечения не только финансовых средств из бюджета Минздрава и города, но и собственных средств предприятий и организаций. Таким образом, основной задачей на 2012 год является организация работы всех заинтересованных служб по подготовке к эпидемическому сезону, планированию и проведению прививок против гриппа с достижением охвата не менее 30% населения, предусмотрев для этого выделение средств предприятий и организаций, а также из городского бюджета.

 

Только факты

Ежегодно гриппом и ОРЗ болеет каждый третий житель нашей страны. Три миллиона человек – такой ли это слабый довод, чтобы принять все меры профилактики, самая эффективная из которых – вакцинация?

От гриппа каждый год погибает полмиллиона человек во всем мире, а экономический ущерб от эпидемий составляет свыше миллиона долларов на каждые 100 тысяч населения.

В европейских странах, где развита страховая медицина, прививки от гриппа делает около 70% населения. К сожалению, в нашей стране эти цифры пока значительно скромнее: так, в прошлом году вакцинировались лишь 20% населения, в этом году – 30.

 

Осложнения после гриппа и простуд

Грипп – болезнь, которая имеет больше всего осложнений. Ни одно другое заболевание не может «похвастаться» таким огромным их количеством.

Самым распространенным является воспаление легких (пневмония). К пневмонии чаще всего приводит нарушение работы мерцательного эпителия, то есть он не справляется с тем количеством бактерий, которые попадают в организм. Таким образом, бактерии попадают в легкие и происходит заражение.

Помимо пневмонии, которой, кстати, существует несколько разновидностей, после гриппа можно заболеть ринитом, синуситом, бронхитом и отитом. Это так называемые вторичные бактериальные инфекции.

Большое влияние грипп оказывает на работу сердечнососудистой системы. У людей, страдающих сердечными заболеваниями, может развиться миокардит и перикардит. Вместе эти заболевания могут привести к сердечной недостаточности.

Мышечные заболевания тоже могут возникнуть в результате осложнений гриппа. Такие осложнения чаще наблюдаются у детей. Во время такого осложнения дети могут жаловаться на боль в мышцах в течение нескольких дней.

Вследствие повышения миоглобинурия грипп может дать осложнения на почки. Нарушение функции почек в ослабленном организме может привести к непоправимым последствиям, в том числе и к вынужденному гемодиализу (в Жодино еще два года назад было пять человек, нуждающихся в гемодиализе, сегодня их восемь).

Поперечный миелит, менингит, энцефалит – тоже известные последствия гриппа.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here