Многие белорусы предпочитают вместо экзотических уголков земного шара привычный климат. Спрос на отдых и оздоровление в белорусских здравницах возрастает с каждым годом, а приобрести путевку становится все сложнее.

По словам главного специалиста областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по городу Жодино Нины Козловской, жодинцы также с большим удовольствием отправляются на отдых в наши белорусские санатории.

И государственные «вложения в здоровье» увеличиваются с каждым годом. Так, в минувшем году на санаторно-курортное лечение и оздоровление горожан было выделено 1245056 тысяч рублей (а в 2010 – 995818 тысяч рублей).

– В прошлом году оздоровление прошел 4641 гражданин, из них 4196 детей, – рассказывает Нина Козловская. – Кроме этого на средства государственного социального страхования было приобретено 243 путевки и оздоровлено 255 человек, в том числе 128 несовершеннолетних. Еще 16 детей-инвалидов в возрасте до 18 лет также прошли санаторно-курортное лечение. В летнее время оздоровилось 1252 ребенка в лагерях с круглосуточным пребыванием и 2798 человек – с дневным. И в целом на оздоровление школьников было израсходовано 588 237 тысяч рублей. Что касается льготных категорий горожан, то в 2011 году санаторно-курортное лечение получили семь участников ВОВ, 116 инвалидов I и II группы и 152 ветерана труда.

В соответствии с законодательством, по словам специалиста, право на санаторно-курортное лечение и оздоровление с использованием средств государственного социального страхования и республиканского бюджета имеют лица, подлежащие обязательному государственному социальному страхованию, за которых в установленном порядке нанимателем уплачиваются обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и соцзащиты; лица, самостоятельно уплачивающие обязательные страховые взносы на государственное социальное страхование в Фонд; ветераны труда (женщины в возрасте 55 лет и старше, стаж не менее 25 лет, мужчины в возрасте 60 лет и старше, стаж не менее 30 лет); неработающие инвалиды I и II группы, независимо от причины инвалидности, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства; лица, обучающиеся в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, на дневной форме обучения; военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований, ветераны труда, лица, уволенные с военной службы или службы в органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, органах финансовых расследований по возрасту, ограниченному состоянию здоровья или болезни и имеющие выслугу 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении), ветераны Вооруженных сил, органов внутренних дел, прокуратуры, юстиции и судов, инвалиды III группы независимо от причины инвалидности оплачивают путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление в зависимости от получаемого денежного дохода.

А вот бесплатно могут оздоровиться только несовершеннолетние дети по заключению врачебно-консультативной комиссии. Лица, обучающиеся в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования на дневной форме обучения, имеют право на санаторно-курортное лечение с оплатой путевки в размере 15 процентов стоимости.

Причем в течение одного календарного года гражданам, имеющим право на санаторно-курортное лечение и оздоровление за счет средств государственного соцстрахования или республиканского бюджета, может быть выделена только одна путевка.

Сегодня в Беларуси 374 санаторно-курортные организации на 72 тысячи мест, в том числе 67 санаториев для взрослых, девять детских санаториев, 13 детских реабилитационно-оздоровительных центров. Словом, возможность поправить здоровье есть. Но все равно надо более тщательно планировать свой отдых, заботиться о приобретении путевки заблаговременно, взять справку у врача, написать заявление, стать на очередь.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here