Доктор сказала, что у моей дочери дефицит железа в организме. Подскажите, при сочетании каких продуктов питания железо усваивается лучше?

Объясняет заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники Татьяна Новикова:

– Известно, что женщины нуждаются в железе в два раза больше, чем мужчины. Рекомендованная норма для женщин – 15 мг железа в сутки, для беременных – до 25 мг. Кстати, у детей потребность в железе больше, чем у взрослых, поэтому они чаще страдают железодефицитной анемией.

Долгое время считалось, что больным железодефицитной анемией полезно есть сырую и полусырую печень. С позиций современной медицины это далеко не так! Из вареной и жареной печени железо усваивается не хуже. Основными поставщиками железа являются мясо и рыба – именно из них наш организм усваивает этот микроэлемент лучше всего. Мясо и рыбу полезнее употреблять с овощным гарниром и зеленью, т.к. для лучшего усвоения железа нужен витамин С.

Молоко же тормозит всасывание железа, поэтому гречневую кашу лучше готовить на воде. К слову, и чай снижает усвоение железа из пищи на 62 процента.

Зерновые, овощи и фрукты менее богаты железом, и из них оно хуже всасывается. Например, из риса и шпината усваивается не более 1% железа, из кукурузы и фасоли – 3%. Богаты железом бобы сои, горох, гречка, петрушка. Поменьше этого микроэлемента в свекле и моркови. Всеми любимая картошка тоже содержит очень мало железа.

Из фруктов полезны сливы, сушеные абрикосы, изюм, чернослив.

Хорошими поставщиками железа являются кальмары, нежирный творог, яйца.

 

Лилия Алехнович

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here