Так считают специалисты-эпидемиологи. И советуют: в ближайшее время сделать прививку молодым людям в возрасте 20-29 лет. Это убережет их от заболевания, опасного своими осложнениями.

Эпидемиологическая ситуация по кори в европейском регионе продолжает осложняться. В странах Евросоюза зарегистрировано более 31 тысячи случаев кори. Девять человек умерли, несмотря на оказанную квалифицированную помощь. В 24 случаях корь осложнилась энцефалитом.

– Как обстоит дело у нас? – рассказывает заведующая эпидемиологическим отделом ГЦГЭ Дина Новицкая.

– В 2011 году ситуация по кори в Беларуси была стабильной, но вместе с тем зафиксировано более 30 случаев завоза болезни из стран европейского региона, что  подтверждено результатами генотипирования выделенных от больных вирусов. В Минске был зарегистрирован один случай кори. Заболел мужчина во время поездки в Германию. В его окружении все были привиты, и распространения заболевание не получило.

С начала этого года ситуация остается стабильной.

– Чем вызвана вспышка в Европе?

– Там накопилось определенное количество непривитых, в результате чего снизился общественный иммунитет. В связи с этим в нашей стране планируется дополнительная иммунизация против кори молодежи в возрасте 20-29 лет.

– Когда начнется вакцинация?

– В марте. Прививки получат молодые люди, которым в детстве была проведена лишь однократная вакцинация (для выработки иммунитета необходимо получить две прививки). Проведенное Минздравом исследование показало: если в целом среди населения страны защитный уровень антител к вирусу кори имеют 91,4%, то в возрастной группе 20-29 лет – 84,2%.

– Что нужно предпринять, чтобы не заболеть корью?

– Можно порекомендовать молодым людям узнать в поликлинике по месту регистрации, сколько прививок от кори им сделали. Тем, кто не прививался, получил в свое время только одну дозу вакцины против кори или не имеет сведений о прививках, следует в марте пройти двукратную иммунизацию. Таким же образом нужно действовать и тем, кто собрался за рубеж.

– А если сведений о прививке в поликлинике не обнаружится?

– Нужно сделать прививку. Если она окажется третьей, вреда организму не будет, и защита от кори не ослабнет. Можно пойти и по другому пути: сдать анализ крови на иммунитет против кори. На основании анализа можно сделать вывод, есть защита от кори или нет, и принять решение о необходимости вакцинации.

В любом случае – не игнорируйте прививку, которая к тому же будет делаться бесплатно. Особенно, если вы собираетесь отправиться в Европу, Россию и Украину.

 

Заведующая детской поликлиникой Мария Гурко:

– В Беларуси вакцинация от кори входит в календарь прививок и делается детям в год и шесть лет. Сегодня прививками охвачено 98% детского населения нашего города. Последняя вспышка заболевания было в 80-е годы. А так фиксировались единичные завозные случаи. В плане прививок мы действуем согласно национальной программе по ликвидации кори, паротита и краснухи.

 

Лилия Алехнович

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here