Хламидиоз – инфекционное заболевание, передающееся половым путем. Возбудителями болезни являются хламидии, которые занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами. Насколько распространено это заболевание? Чем опасны хламидии? – рассказывает врач-дерматовенеролог Наталья Лашова.

– По статистике ежегодно хламидиозом в мире заболевают 100 млн. человек.

Хламидии обнаруживаются у 30-60% женщин и почти у 50% мужчин, страдающих воспалительными болезнями мочеполовых путей. От 5 до 15% молодых активных людей поражено хламидийной инфекцией. В Жодино в прошлом году из расчета на 100000 населения приходится 83,21 случая заболевания (по области этот показатель равен 81,8 случая).

– С чем связано широкое распространение хламидиоза?

– Прежде всего, с бессимптомным его течением (у 46% мужчин и 67% у женщин). Хламидийная инфекция поражает главным образом до 60% мочеполовую систему. С момента инфицирования до проявления заболевания проходит 2-4 недели. Основной путь заражения – половой, но можно заразиться и бытовым способом.

– Есть ли какие отличия протекания болезни у мужчин и женщин?

– Женщины более восприимчивы к хламидиозу. Болезнь часто протекает бессимптомно. Могут появиться несильные боли в области половых органов, зуд и жжение (в т.ч. при мочеиспускании), боли внизу живота. Далее инфекция может распространяться вверх и вызвать воспаление яичников и прилегающей брюшины, появляются боли внизу живота и в крестцовой области. При воспалении тазовой брюшины появляется резкая боль, температура 380 – 400С, задержка стула. У мужчин хламидии внедряются сначала в слизистую оболочку мочеиспускательного канала. С момента заражения до заболевания проходит от 5 до 30 дней. Болезнь, как правило, протекает вяло, а часто бессимптомно. Далее хламидии проникают в предстательную железу, парауретральные железы, семенные пузырьки и так далее.

– Чем опасна болезнь?

– Осложнениями, в числе которых – болезнь Рейтера, мужское бесплодие, хронический простатит, воспалительные заболевания органов малого таза, у женщин – внематочная беременность и бесплодие, преждевременное окончание беременности.

– Что такое болезнь Рейтера?

– Это сочетание воспалительного поражения мочеполовых органов, глаз и суставов, которое вызывается хламидиями у лиц с генетической предрасположенностью, а также переболевших неспецифическим уретритом, дизентерией, иерсиниозом. Болезнь Рейтера – самая частая причина суставной патологии у молодых мужчин.

– Может ли инфекция передаться новорожденному, если мама больна.

– Да, может. У новорожденного поражаются слизистая оболочка глаз, ротоглотки, мочеполовых путей и прямой кишки. Хламидийный коньюктивит развивается через 5-12 дней после рождения. На 1-3 месяце может развиться хламидийная пневмония.

– Как диагностируется болезнь?

– Диагностика сложна (по методу ПЦР). Анализ на хламидии сдается в женской консультации, кабинетах уролога и врача-дерматовенеролога. Стоит около 30000 рублей. Курс лечения – 2-3 недели. Главное пожелание – заботьтесь о своем здоровье и здоровье партнера, регулярно обследуйтесь у квалифицированных специалистов – гинеколога, уролога, венеролога. Это позволит сохранить здоровье на долгие годы!

 

Лилия Алехнович

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here