По информации, которую газета «ЖН» получила в отделении хирургии, в Жодино зафиксирован один случай обморожения. Пациент – мужчина – получает лечение и его здоровью в настоящее время ничего не угрожает.

Однако морозы крепчают, а потому опасность обморожения остается актуальной. Как не пострадать от мороза?

Что происходит с органами и тканями человека при переохлаждении?

Сосуды в конечностях инстинктивно сужаются, чтобы сохранить тепло, и циркуляция крови в конечностях замедляется. Первыми замерзают пальцы рук и ног, а также уши и нос – они наименее защищены из-за того, что в них тонкий жировой слой. Сначала замерзает кожа, а уже потом подкожный слой, сосуды, мышцы, нервы и даже кости. И для этого не нужна сверхнизкая температура. При переохлаждении температура тела снижается до 35 градусов и ниже.

Как предупредить переохлаждение?

Одевайтесь многослойно. Защищайте открытые участки кожи. Не забывайте надевать перчатки, а нос и уши защищать шапкой, шарфом, поднятым воротником. Возьмите запасную одежду, если планируете провести целый день на морозе. Иногда достаточно поменять мокрую одежду на сухую, чтобы избежать переохлаждения. Не выходите на мороз голодным. Обязательно хорошо поешьте, лучше что-то высококалорийное. Замерзли – также съешьте что-нибудь. Заходите каждые полчаса-час в теплое помещение, если вы проводите целый день на улице.

Работайте руками, двигайте ими, чтобы усилить кровообращение в замерзающих сосудах. Двигайте пальцами ног. Не переутомляйтесь.

Чего делать нельзя категорически?

Касаться металла. Металл очень хорошо проводит тепло, а значит, мгновенно забирает его у вас, и в месте соприкосновения может возникнуть обморожение. Бензин тоже может очень быстро обморозить кожу при соприкосновении, а следовательно, при работе с подобными материалами на морозе непременно используйте водонепроницаемые перчатки. Не рекомендуется употреблять спиртное. Никотин также не лучший помощник в борьбе с холодом за свое пагубное влияние на стенки сосудов.

Первая помощь при переохлаждении…

Согрейтесь, посидите в теплом помещении несколько часов, поешьте. При обморожении следует немедленно обратиться к врачу. В крайнем случае надо переодеться: снять мокрую одежду и завернуться в теплые простыни и одеяла. Нельзя трогать обмороженные участки тела. Ни в коем случае нельзя согревать пораженные ткани тела горячей водой или около горячих батарей, так как это может привести к значительному углублению поражения. Обязательно пейте как можно больше жидкости – любые теплые напитки, кроме алкоголя. Они восстановят нормальную температуру тела и улучшат циркуляцию крови. И немедленно обратитесь за квалифицированной помощью!

 

Лилия Алехнович

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here