В последние годы наблюдается тенденция: все больше отчаянных людей норовят поправить здоровье собственными методами, не консультируясь со специалистами-медиками. Они глотают таблетки, пьют микстуры, бесконтрольно принимают антибиотики… Насколько опасно принимать лекарства без назначения врача? – об этом мы спросили заведующую терапевтическим отделением Жодинской городской поликлиники Татьяну Новикову.

 

Ситуация первая: много будешь знать

«Я сам все знаю», – такая фраза, произнесенная с надменным выражением лица, хорошо характеризует тип людей, которые воспринимают медицинскую информацию Интернет-сайтов и многочисленных популярных журналов как истину в последней инстанции. Заболел, нашел нужные сведения, сам себе поставил диагноз, сам себя вылечил и похвалился перед друзьями своим достижением – мол, и зачем нужны эти доктора?

Каждый раз, наблюдая подобную ситуацию, хочется предостеречь заносчивых всезнаек от опасности, ведь в статьях (многие из которых имеют, кстати, рекламный подтекст) пишут далеко не обо всех аспектах течения болезней и их лечения.

Ситуация вторая: нет времени ходить по врачам

Есть масса трудоголиков, живущих в режиме аврала, которые обращают внимание на свое здоровье лишь тогда, когда что-нибудь заболит. Но и в этом случае они стараются выиграть время. Зачем часами сидеть в очередях к врачу (а то и не одному), если можно спросить по телефону у всезнающей тети Маши, что нужно делать, когда болит, скажем, ухо. Хорошо еще, если у нее хотя бы среднее медицинское образование. А если она всю жизнь проработала на кондитерской фабрике? Допустим, у нашего трудоголика под рукой тети Маши не оказалось. Нет, к врачу он точно не пойдет – некогда. Он примет первое подвернувшееся обезболивающее. Стоит ли напоминать, что боль может быть симптомом многих заболеваний, острых и хронических. Таблетка боль уберет, а болезнь останется и, возможно, прогрессирует.

– Допустимы ли такие ситуации? Не делают ли ошибку люди, покупающие лекарства, не консультируясь с врачом?

– Это, безусловно, недопустимо. Диагноз любого заболевания должен поставить врач, и только он может назначить лечение и контролировать его результаты. Любые, даже самые, казалось бы, полезные, на ваш взгляд, средства (как фармацевтические, так и природные) при неправильном применении могут принести вред здоровью.

Раз и навсегда следует запомнить, что своевременное обращение к врачу – единственный вариант действий в случае заболевания. Безрецептурные средства существуют для того, чтобы оказать первую помощь – до посещения врача, и не следует путать ее с самолечением, которое чревато передозировками, отравлением. Затягивая визит к врачу, мы, возможно, рискуем жизнью.

– То, что речь идет о нашей безопасности, понятно. Одно беспокоит – получение рецепта у нас обычно сопряжено с ощутимыми проблемами. Врачи-терапевты в большинстве поликлиник перегружены, а к узким специалистам и вовсе записываться необходимо не за одну неделю. Вот и идут люди в аптеку и покупают, что подсказали.

– Конечно, проблема есть. Но и это не повод рисковать здоровьем.

Часть работы врача – назначать лечение и, соответственно, выписывать медикаменты. Пациенты должны понимать, что затраченное на посещение врача время оправдано.

– Бесконтрольная и назойливая реклама таблеток и микстур, навязанная телевидением… А ведь многие люди доверяют увиденному и спешат в аптеку, чтобы купить лекарство. Подходит оно или нет – второй вопрос…

– Реклама лекарств на страницах газет, по телевидению поддерживает в людях иллюзию, что можно назначить себе рекомендованное лекарство без визита к доктору. Как показывает практика, подобная реклама зачастую недостоверна, а значит, небезопасна. На стороне врача, как минимум, шесть лет обучения в медицинском институте и практический опыт, на стороне «сам себе доктора» – информация о болезни или лекарстве, усвоенная в течение получаса. Как говорится, без комментариев… И все это должны понимать.

– Отдельный разговор об антибиотиках… Сентябрьский запрет на их продажу без рецепта вызвал возмущение у населения. Как Вы относитесь к тому, чтобы данная группа лекарств продавалась только по рецепту?

– Мы полностью поддерживаем инициативу запретить бесконтрольную продажу в аптеках многих лекарств, в том числе антибиотиков, гормональных препаратов, средств для снижения давления, лечения заболеваний сердца и др. С точки зрения медиков самолечение этими и многими другими препаратами недопустимо и способно нанести непоправимый вред здоровью.

– Что Вы посоветовали бы жодинцам не делать никогда и ни при каких обстоятельствах?

– Никогда не принимайте обезболивающие препараты при «непонятных» болях в животе. Вы можете «замаскировать» симптомы хирургического заболевания, требующего срочной медицинской помощи. Никогда не принимайте антибиотики, не посоветовавшись с врачом! Распространенная порочная практика их приема при первых симптомах простудного (вирусного) заболевания не только неэффективна, но и вредна. В данной ситуации антибактериальные препараты, не воздействуя на вирусы, убивают нормальную микрофлору и ослабляют иммунную систему. Из-за бесконтрольного их применения в рамках самолечения они перестают помогать тогда, когда действительно необходимы, в связи с формированием к ним устойчивости.

Самолечением нельзя заниматься ни при каких обстоятельствах, а особенно при:

– потере или помутнении сознания;

– параличе отдельных частей тела;

– впервые появившихся перебоях в работе сердца;

– неясных болях в груди или животе;

– недомоганиях, связанных с беременностью.

– Существует такое понятие, как «ответственное самолечение». Что оно означает?

– Этот термин подразумевает, что ответственность за результаты самолечения пациент принимает на себя. Также ответственное самолечение подразумевает, что пациент владеет информацией о принимаемом препарате и осознает следующие моменты:

• Лекарство не является обычным потребительским товаром, поскольку содержит вещества, обладающие мощным действием на организм.

• Не бывает абсолютно безопасных лекарств.

• Нет лекарств с гарантированным действием, у каждого препарата есть своя ниша с учетом показаний и противопоказаний.

• Лекарства, принимаемые одновременно, могут неблагоприятно взаимодействовать друг с другом.

Пациент должен быть уверен, что обладает информацией о взаимодействии лекарства и своих индивидуальных особенностей:

• Беременность, кормление грудью (вредное влияние некоторых лекарств на формирование плода или новорожденного).

• Хронические заболевания (язвенная болезнь желудка, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, глаукома, аллергические реакции и т. д.).

• Занятия, требующие реакции и внимания (например, вождение автомобиля, спорт, работа с оборудованием и т.д.).

• Употребление спиртного (алкоголь несовместим более чем со 120 лекарственными препаратами).

 

А как у них?

В Великобритании без рецепта можно купить очень немногие лекарства, их доля не превышает 20% от общего оборота лекарств. В основном это болеутоляющие, средства от кашля, от аллергии, противозачаточные, антисептики.

В Финляндии государство осуществляет тщательный контроль продажи лекарственных средств. Многие препараты, в том числе антибиотики и сильнодействующие обезболивающие, отпускаются исключительно по рецепту врача. Цены на медикаменты довольно высокие: например, упаковка аспирина стоит около 4 евро. При этом на те, которые отпускаются по рецепту, можно получить компенсацию в размере 60% от их стоимости. Многие лекарства, изготовленные на основе трав, считаются в стране неэффективными. Врачи не назначают их пациентам, и в аптеках они не продаются.

В Германии без рецепта врача отпускаются главным образом витамины, капли от насморка или аспирин. Все лекарства для детей до 18 лет по рецепту выдаются бесплатно, за счет медицинской страховки – даже если у ребенка простой насморк. Взрослых тоже подталкивают к тому, чтобы они получали рецепты даже на те лекарства, которые отпускаются без них. Если медикамент стоит дорого, но прописан врачом, страховка оплатит все свыше 5 евро.

В Италии больному возмещается стоимость всех лекарств, выписанных врачом. В крайнем случае, за них приходится платить несколько центов. Большинство лекарств, в том числе антибиотики, отпускаются лишь по рецепту докторов. К методам «народной медицины» итальянские врачи практически не прибегают. Им и в голову не придет посоветовать пациенту при первых признаках заболеваний «попить травки».

 

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here