Как отличить банальную простуду от гриппа? Какие народные средства помогут быстро прийти в форму? Обязательно ли при гриппе принимать антибиотики? Если человек переболел гриппом или простудой, может ли он снова заболеть? Как лечить грипп у детей? Чем опасна пневмония? На эти и другие вопросы нашим читателям во время прямой линии отвечали заведующая эпидемиологическим отделом городского центра гигиены и эпидемиологии Дина Викторовна Новицкая и заведующая детской поликлиникой Мария Васильевна Гурко.

Дина Викторовна Новицкая

Ирина:

– Когда ожидается грипп? Какие штаммы будут активны? Не поздно ли сделать прививку?

Д.Н.: Начало сезонного подъема заболеваемости ОРИ и гриппом прогнозируется на конец января – начало февраля. Ожидается, что заболеваемость будут вызывать те же штаммы вирусов, что и в прошлом году. А с прививкой Вы уже опоздали: ее нужно было сделать заблаговременно, хотя бы за месяц до начала эпидсезона. Это необходимо для того, чтобы сформировался иммунитет.

 

Алина:

– Как отличить простуду от гриппа?

Д.Н.: Грипп обычно начинается в один момент с резким увеличением температуры тела

Мария Васильевна Гурко

– до 38 градусов и выше. Эти первые признаки сопровождаются ознобом и ломотой в мышцах. Возникает сильная головная боль, заложенность носа, громкий сухой кашель, болят и слезятся глаза. Часто грипп начинается под маской банальной простуды, лишь проходит существенно тяжелее. По существу, грипп просто «валит с ног».

 

Анна Алексеевна:

– Говорят, что простудные заболевания и грипп дают сильные осложнения на суставы и костную ткань, поэтому обязательно надо принимать в период лечения препараты с кальцием. Так ли это?

М.Г.: Грипп и некоторые другие вирусные заболевания протекают с болями в мышцах и суставах. Боли более выражены у людей с остеопорозом, остеохондрозом. Препараты кальция не снимут боль, однако их систематическое применение показано людям, страдающим остеопорозом.

 

Мария:

– В нашей семье трое детей и болезни передаются по кругу. Переболеют дети, потом, когда они уже идут на поправку, заболевает кто-то из родителей и опять заражает кого-то из детей. Бывает, из болезни не вылезаем несколько месяцев. Как прервать этот порочный круг? Может, посоветуете какие-то повышающие иммунитет препараты?

М.Г.: Судя по Вашим словам, следует думать, что у членов Вашей семьи не все в порядке с иммунной системой. В данном случае рассчитывать только на лекарственные средства не стоит. Посоветовать могу закаливание (бассейн, сауна, ежедневная дыхательная гимнастика). Обязательно положительная эмоциональная атмосфера в семье. Возможно использование растительных средств, которые укрепляют иммунитет, не стоит забывать о луке, чесноке. В любом случае, прежде чем принимать какие-то средства, советуйтесь с лечащим врачом.

 

Светлана:

– В январе-феврале обещают грипп. Хотела узнать, можно ли не посещать детский сад в период эпидемии. Очень боимся, что наш сын заболеет. Как быть?

Д.В.: Если у Вас есть возможность побыть дома с ребенком во время эпидемии – воспользуйтесь ею. Теперь в дошкольных учреждениях не требуют документа об отсутствии. Но не забывайте, что в это время необходимо ограничить посещение и других многолюдных мест – рынков, магазинов, избегать транспорта, массовых увеселительных мероприятий и так далее.

 

Андрей Александрович:

– У меня вопрос к эпидемиологу. Как в Вашей семье борются с гриппом? Верите ли вы в народную медицину? Поделитесь рецептом!

Д.Н.: Вся моя семья ежегодно прививается против гриппа до начала эпидсезона. И это помогает. Тем не менее, не пренебрегаем и профилактическими мероприятиями. Например, используем оксолиновую мазь, принимаем поливитамины. Медикаментами стараемся не злоупотреблять. Арпетол принимаем, если в близком окружении кто-то заболел. Верю, что народная медицина в комплексе с официальной помогает в борьбе с инфекциями. А мой любимый рецепт – травяной чай с лимоном и медом. Убеждена, что профилактика любого заболевания, в том числе и гриппа, стоит дешевле, чем его лечение.

 

Софья Петровна:

– На сколько дней должны выдавать больничный при гриппе? Муж пробыл дома три дня, остался сильный кашель и общая слабость, но его уже отправили на работу.

Д.Н.: Для каждого пациента вопрос о длительности лечения решает лечащий врач. После перенесенной инфекции некоторое время возможны непродолжительные остаточные явления. Пациенту нужно сразу настроиться на выздоровление и выполнять все рекомендации врача. Как правило, листок нетрудоспособности выдается на 5-7 дней.

 

Николай:

– Вся семья очень сильно переболела ОРВИ, хотя сделали прививки осенью. Прошла неделя, опять себя плохо чувствую, насморк, температура… Подскажите, пожалуйста, что нужно делать, чтобы так часто не болеть?

Д.Н.: Прививка – специфическая мера защиты от заболевания гриппом и его последствий. Многочисленная армия других респираторных вирусов (а их более 200!) могут вызывать ОРИ и у привитых против гриппа. Другое дело, что опасных осложнений после них можно не бояться. Чтобы избежать любых болезней, нужно иметь крепкий организм, хороший иммунитет, что достигается здоровым образом жизни. Успехов!

 

Екатерина:

– Я жду ребенка. Очень осторожно отношусь к выбору медпрепаратов. Какие лекарства применять беременным, если случится заболеть гриппом?

М.В.: В течение беременности лекарственные средства нужно применять только по назначению врача. И никакой самодеятельности, только вместе с врачом решать, какое лечение наиболее безопасно.

 

Зинаида:

– Обязательно ли пить антибиотики при гриппе и ОРВИ? Очень часто врачи советуют пропить тот или иной антибиотик, что, на мой взгляд, неоправданно.

Д.Н.: Вирусные инфекции антибиотиками не лечатся. Их могут назначать при подозрении или развитии бактериальных осложнений. Однако ни в коем случае не следует подбирать антибиотик самостоятельно. Это опасно.

 

Ирина:

– Читала недавно, что большинство противовирусных препаратов, продаваемых в наших аптеках, абсолютно бесполезно при гриппе. Так ли это?

М.Г.: Это достаточно серьезная группа медпрепаратов, имеющих ряд побочных явлений и противопоказаний. Не следует путать их с неспецифическими иммуномодуляторами, которые обладают противовирусной активностью (гроприносин, виферон и так далее).

Следует знать, что вирусы, как и бактерии, вырабатывают устойчивость к препаратам, если их принимать бесконтрольно, не соблюдая дозы. В другой раз лекарство может и не помочь, если пренебрегать инструкцией или советом врача. Думаю, отсюда и мнение, что эта группа препаратов недостаточно эффективна. Просто нужен грамотный подход.

 

Милана:

– Дети недавно переболели ОРВИ. Надо ли им принимать какие-либо иммуностимулирующие препараты, народные средства, так как придется посещать школу, детский сад? Если да, то какие лучше, посоветуйте.

М.Г.: Если недомогание протекало долго, с осложнениями, и вы принимали антибиотики, имеет смысл пару недель давать ребенку комплексный поливитаминный препарат с минеральными добавками. Не принесет вреда использование растительных средств, которые укрепляют иммунитет и обладают фитонцидными свойствами (лук, чеснок), а также эхинацеи, девясила, корня солодки, настоев шиповника, женьшеня, меда.

 

Светлана:

– Ребенок периодически начинает сильно кашлять, хотя признаков заболевания нет никаких. Это аллергический кашель? Подскажите, пожалуйста, как облегчить его  состояние в кратчайшие сроки. Куда обращаться, чтобы определить причину кашля?

М.Г.: Причиной кашля может быть непорядок в носоглотке – аденоиды, гипертрофированные миндалины, а также глистная инвазия, попадание инородного тела в дыхательные пути. Конечно, причина может быть и в аллергии. Подходы к лечению и оказанию помощи – различные. Сегодня много лекарственных средств, подавляющих кашель. Я не беру на себя ответственность назначать лекарственные средства заочно, советую обратиться все-таки к врачу, который вас наблюдает. После обследования для уточнения диагноза ребенок может быть направлен в областную больницу.

 

Оксана:

– Как-то мне посоветовали в аптеке лекарство от кашля. Я купила. А оно не помогло. Имеют ли право в аптеке давать подобные советы?

М.Г.: Существует утвержденный перечень лекарств, которые могут продаваться в аптеке без рецепта врача. Туда относятся и некоторые противокашлевые препараты. Я считаю, что любые лекарственные средства, особенно для детей, необходимо давать только после консультации у врача.

 

Ольга Шиковец:

– Расскажите о детской профилактике гриппа. С какого возраста можно пользоваться ингалятором в домашних условиях? Какие лучше применять препараты для ингаляции в целях профилактики и лечения гриппа и его симптомов. У меня дети одного и трех лет.

М.Г.: Лучшая профилактика для детей такого возраста – ограничение контакта в эпидемиологический период. В домашних условиях лучше использовать оксолиновую мазь, чесночные и луковые ингаляции (измельчить и дышать парами). Что касается ингаляторов, то их можно использовать с любого возраста. Какими растворами пользоваться – посоветуйтесь с врачом, так как это очень индивидуально.

 

Александр:

– В Жодино нет инфекционной больницы. Где лечат наших детей, а также взрослых от различных инфекций?

Д.Н.: Часть инфекционных больных проходит лечение на дому. При наличии показаний к госпитализации дети младшего возраста направляются в инфекционную больницу Борисова, старшие дети и взрослые – в инфекционное отделение Смолевичской районной больницы.

 

Нина Васильевна:

– Как долго волноваться, заболеет ли ребенок после контакта с инфекцией (больным или заболевшим человеком)? В течение какого времени заболевший или переболевший человек может заражать окружающих?

М.Г.: Для каждого инфекционного заболевания существует свой инкубационный период (время от контакта с инфекцией до развития заболевания). Например, при ветряной оспе – это 21 день, при микроспории – 35, при кишечных инфекциях – семь дней и так далее. Большинство инфекционных заболеваний опасны на протяжении всего периода клинических проявлений, но наивысшая возможность заразить окружающих – это 2-3 дня до начала болезни плюс первые дни болезни.

 

Молодая мама:

– Вырастить ребенка без болезней, наверное, невозможно. Как сделать, чтобы он меньше болел?

М.Г.: О здоровье ребенка нужно заботиться еще до его рождения. Это – здоровый образ жизни матери, санация хронических очагов инфекции, грудное вскармливание, потому что ни одна даже самая лучшая молочная смесь не содержит защитных антител, которые ребенок получает с молоком матери. Чтобы малыш как можно меньше болел, нужно делать прививки, ограничивать контакты, закаливать. Самое удобное время для начала оздоровительных мероприятий – лето. Используйте его максимально. Обязательно при любой возможности увозите ребенка из города.

На даче или на море следите за тем, чтобы он как можно больше ходил босиком. Запомните: поездка в другую климатическую зону должна продолжаться не меньше двух недель, одна из которых уходит на акклиматизацию, а вторая – полноценный отдых.

Без изучения иммунного статуса ребенка в холодное время года можно пропить 2-3 курса растительных адаптогенов. Чтобы не заболеть во время эпидемии вирусных заболеваний, кроме витаминов и адаптогенов очень хорошо принимать гомеопатические лекарственные средства. Но все это должен назначить доктор. Если ребенок в течение года часто болел, то летом его нужно обследовать – сделать анализ крови, определить иммунный статус, показать ЛОРу и стоматологу. Если удастся найти очаг хронической инфекции и ликвидировать, то следующая зима обязательно пройдет легче.

 

Александра:

– Считается, что ароматерапия – один метод нормализации работы организма. Так ли это?

М.Г.: Да, с помощью ароматерапии можно не только поднять иммунитет, но и улучшить настроение, гармонизировать состояние человека. Если малыш заболел, эфирные масла применяют в виде ингаляций, их втирают в кожу, закапывают в нос и используют для полоскания горла. Главное условие успешного лечения эфирными маслами – их качество. Масло должно быть натуральным, чистым, сертифицированным, производства хорошо зарекомендовавших себя фирм.  Конечно, оно будет недешевым, но эффективность и отсутствие побочных эффектов окупят лечение.

 

Светлана:

– Что нужно знать маме о пневмонии? Очень грозное заболевание, боюсь за свою дочь, которой четыре годика.

М.Г.: Ну, во-первых, просто так она не возникает. В ней всегда повинны микробы, чаще всего – бактерии. Иногда, после ОРЗ у ребенка может возникнуть воспаление легких. Это одно из наиболее частых осложнений ОРЗ. Если ребенок долго температурит и кашляет, то первое, о чем надо подумать, – это вызов врача, чтобы он послушал легкие и исключил или подтвердил подозрение на пневмонию. Она возникает, когда в организм ребенка, ослабленный борьбой с вирусами простуды, пробираются бактерии. Так же как и вирусы, они попадают через нос и рот, достигают бронхов, вызывая бронхит, спускаются ниже и… начинается воспаление легких. К счастью, это заболевание хорошо поддается лечению. Главное – не запустить его, а вовремя распознать и начать лечение.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

 

     

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Полезная информация, но она сразу ставит вопрос: почему врачи нашим детям от всего подряд назначают противовирусные иммуномодулирующие препарат? Я вот не доверяю, виф ребенку не ставлю. Стараюсь просто недопускать, чтобы ребенок заболевал. Но если что, вифом не лечу. Единственный раз, когда с этими препаратами связывалась — когда пришлось антибиотики давать. Параллельно с антибиотиками прошли курс генферона, чтобы организм не ослаб. Помогло, ребенок не болеет, полон сил.

    Оставьте комментарий

    Please enter your comment!
    Please enter your name here