В редакцию позвонил житель Судобовки, который требовал уничтожения в районе его проживания всех бродячих собак. И столько злости, столько ненависти было в голосе, что просто страшно стало за всех четвероногих, которые по вине все тех же людей оказались беспризорными и бродячими.

О том, что в Жодино зарегистрировано общество «Меньшие братья», мы уже рассказывали на страницах нашей газеты. Я попыталась донести это до нашего респондента, но его данное обстоятельство не особо заинтересовало. «Уничтожить – и всё тут!» – требовал он, угрожая всем лишением, как он сказал, «кресел» (то есть должностей).

Невольно вспомнилось «Собачье сердце» Булгакова. Швондеры и Шариковы всегда были, есть и будут. Но добрых людей все же больше…

Среди тех, кто сегодня пытается спасать братьев наших меньших, немало уникальных личностей, которые не любят рассказывать о себе, афишировать свои дела, но постоянно и неустанно заглаживают промахи тех, кто, приручив, бросил на произвол судьбы существо, так же как и мы чувствующее боль, холод и жестокость.

…Живет в частном секторе женщина, которая содержит у себя около десяти брошенных собак. Каждую она накормила, обогрела, вылечила. Для некоторых нашла хозяев. Она переехала из Минска, продав там квартиру, чтобы иметь возможность делать доброе дело – спасать животных от верной смерти. Кто-то скажет – «ненормальная». Но многие поймут, что это не просто порыв души, это – ее выбор.

В числе активистов общественной организации по спасению животных в нашем городе немало таких людей. О них рассказала ее председатель Валентина Липская. Она же сообщила, что вот-вот решится вопрос с выделением помещения (вагончика).

Вот ее обращение к жодинцам:

Нашему общественному объединению нужна материальная и моральная поддержка, помощь. Мы пока нуждаемся в помещении, лекарствах. А еще бездомным животным требуется еда, стерилизация, хозяева. Кто может – откликнитесь и помогите. Наши контактные телефоны: 9-40-33, 8-029-924-74-52, звонить с 20.00 до 22.00.

В настоящее время открыты благотворительные счета в филиале 616 ОАО «Беларусбанк». Перечислить деньги можно: на счет № 000016 (белорусские рубли), счет № 000067 (доллары США).

…Вспомнился случай, который переживала вся редакция. Однажды мы увидели на улице собаку, с надетой на шею в виде воротника железкой. Мы разыскивали этого пса, чтобы помочь, даже писали в газете, чтобы нам сообщили, если увидят его в городе. К сожалению, мы так его и не нашли. И до сих пор помним: хотели помочь, но не смогли.

Редакция «ЖН» поддерживает инициативу общества «Меньшие братья». Со своей стороны предлагаем ввести рубрику «Ищу хозяина!», в которой будем рассказывать о бездомных животных, нуждающихся в людской заботе.

 

Инна ИСКРА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here