На протяжении четырех дней Мытищи были столицей Международного фестиваля «Молодежь России и Беларуси в XXI веке вместе». Его девиз «Мы вместе!» как нельзя лучше отражает суть фестивального движения и подчеркивает, что расстояние для настоящей дружбы совсем не преграда.

Тринадцатый, счастливый

Торжественное открытие по традиции началось с красочного шествия. Под музыку военного оркестра представители молодежных делегаций прошли по центральному проспекту со знаменами и гербами своих городов.

На площади перед городским Дворцом культуры состоялось официальное открытие международного фестиваля. С самыми искренними и теплыми словами к молодежи обратился Глава Мытищинского района Виктор Азаров: «В наших государствах единая молодежная политика. Очень приятно, что форум стал традиционным, – сказал он. – Я знаю, что здесь присутствуют участники первых фестивалей, уверен, что многие из вас уже подружились. Пронесите эту дружбу через долгие годы».

Со сцены звучала уверенность, что, несмотря на число «тринадцать», этот фестиваль непременно принесет удачу всем участникам. Тем более что на этот раз  было решено не присуждать призовых мест, а награждать всех участников по номинациям. Ведь в конечном итоге все равно побеждает дружба!

Свои дружественные намерения каждая из делегаций продемонстрировала в небольших выступлениях, которые стали визитными карточками команд и городов. Выступление жодинской делегации было, как всегда, необычным и ярким. А по общему настроению на площади казалось, что ребята сюда приехали только «отрываться». Но на самом деле впереди у них было четыре дня напряженной работы…

Города-побратимы

На мытищинской земле встретились представители молодежи городов-побратимов: Жодино, Борисова, Баранович, Смолевичского и Мытищинского районов. Их связывает много общего, и цель у ребят одна – укрепить дружеские связи и постараться сообща найти пути решения своих проблем. Это не просто фестиваль молодежи, а дружба народов, проверенная годами. Кстати, традиции дружить с размахом в этом году исполнилось 13 лет.

В честь этого в рамках празднования Дня города Мытищи, который совпал с открытием молодежного фэста, в городском парке была заложена символическая Аллея дружбы. А вместе с ней и добрая традиция дружеских партнерских связей между городами-побратимами.

Пока эту Аллею дружбы сформировали порядка десяти деревьев, символизирующих города-побратимы Мытищ. В числе первых – дерево, посаженное жодинской делегацией во главе с председателем горисполкома Михаилом Омельянчуком.

Однако, учитывая, что сотрудничество постоянно расширяется, многие участники церемонии опасались: не маловато ли места? Мытищинская сторона заверила, что места хватит на целую рощу дружбы!

Хроника фестиваля. Полет нормальный

Программа фестиваля была очень насыщена и разнообразна. Это многочисленные культурные и спортивные мероприятия, конкурсы и много неформального общения молодых людей. Красной нитью через весь фэст проходила космическая тема – в честь 50-летия первого полета человека в космос.


Станция Спортивная

Очень широко на фестивале была представлена спортивная программа. Ребята и девчата из Жодино, Мытищ, Борисова, Баранович и Смолевич соревновались в волейболе, плавании, веселых эстафетах, проводился также легкоатлетический пробег. И надо сказать, что в спортивных выступлениях наша делегация держалась на хорошем уровне. Безусловно, соперники были весьма и весьма неслабые. Потому и первыми удавалось стать не всегда. Но ничего не поделаешь, кто-то, упомянув всем знакомое выражение «О спорт, ты – мир!», доказал, что победа не самое главное в такие моменты.

На фото: Нашим спортсменам досталась победа в номинации «За волю к победе».

Самый вкусный конкурс

Новшеством тринадцатого молодежного форума стал конкурс кулинарного мастерства. Поварам и кондитерам предстояло продемонстрировать свои умения и навыки в выпечке пирогов и приготовлении желе. Причем жюри оценивало не только вкусовые качества, но и оригинальное оформление блюд. Чего здесь только не было! И пирог-соломенная шляпа, и деревенские лапти! Наши кулинары Екатерина Станкевич и Юрий Агафонов стали победителями в номинации «Лучшее художественное оформление» и получили в подарок современный блендер.

Приготовление блюд шло на протяжении четырех часов, а вот дегустация отняла считанные минуты: вкуснятина исчезала со столов и тарелок в мгновение ока! И по обоюдному желанию этот конкурс теперь станет традиционным, а самые оригинальные блюда (точнее их фотоснимки) – экспонатами музея фестиваля.

***

Также впервые в фестивальную программу был включен конкурс видеороликов. Его тема – «Молодежь за здоровый образ жизни».

Ролик, подготовленный телеканалом «Сфера», был отмечен в номинации «В здоровом теле – здоровый дух».

Танцуют, чтобы жить

Пожалуй, одним из самых зрелищных, запоминающихся и по-настоящему молодежных стал конкурс молодежного танца. Участники соревновались, кто кого перещеголяет в танце. Ребята из жодинской группы «Live Style» показали настоящий класс, став не только любимцами зрителей, а в особенности – зрительниц, но и героями фестивальных выпусков молодежного мытищинского телевидения. По общему мнению, если бы присуждали призовые места, то здесь наша команда точно получила бы «золото». Ведь ребята просто танцуют. как живут, и победа в номинации «Лучшая техника исполнения» – лучшее тому доказательство.

Космос – территория будущего

Эту тему было предложено раскрыть в конкурсе граффити. Двое ребят из жодинской команды – Сергей Климкович и Глеб Бружас – объединились, чтобы создать композицию, где был изображен космонавт, вышедший в открытый космос, став победителями в номинации «Лучшее гуманистическое раскрытие темы». По мнению наших граффитистов, граффити – это не только один из видов уличного искусства, но и способ выражения какой-либо идеи. И они своим рисунком хотели показать, что космос должен быть исключительно мирным.

Споемте, друзья…

В один из фестивальных дней, когда за окнами шел осенний дождь, в уютном актовом зале было по-настоящему жарко. Здесь прошел конкурс эстрадной песни, который перерос в полноценный концерт. Фольклор, вокал, джаз… Каждая команда представила на суд зрителей по два эстрадных номера. Все разноплановые, но по-своему интересные и зрелищные. Жодинские исполнители, воспитанники образцовой студии эстрадной песни ГДК «Серебряная трель» Валентина Павлова (на снимке) и Евгений Литвинкович, стали победителям в номинации «За лучшее актерское мастерство». А музыкальный вечер закончился импровизированными выступлениями всех желающих.

Фестиваль остроумия

Молодежь без смеха жить не может. Именно поэтому в рамках Международного фестиваля традиционно проходит конкурс КВН.

…Зал Дворца молодежи в Мытищах был заполнен молодыми людьми в разноцветных майках. Они махали флажками, громко смеялись, вставали с мест и топали ногами. Но никто даже не думал обвинять их в нарушении порядка, ведь взгляды жюри и почетных гостей были направлены на сцену. Именно там происходило главное в тот день событие: КВН.

Как только игроки появились на сцене, уже можно было с уверенностью сказать: конкурс получится как никогда интересным и оригинальным. Об этом говорили даже названия команд: «Не местные» (Барановичи), «Трудное детство» (Борисов), «Восемнадцать с половиной» (Жодино), «Непохожие» (Мытищи). Каждая команда имела возможность представить на суд зрителей и жюри приветствие, разминку и СТЭМ.

Пока жюри совещалось, пошли вопросы из зала. И эта импровизированная часть игры оказалась ничуть не хуже и порой даже смешнее, чем заготовленные шутки. В итоге у нашей команды диплом в номинации «Лучшее музыкальное сопровождение».

Пора по парам

Конкурс «Мисс и мистер фестиваль» – еще одна фестивальная новинка. Ведь раньше проводились отдельные конкурсы для парней или девушек. В этом году соревновались именно фестивальные пары. И тут также ярко была отражена космическая тема. На сцене – космонавты в скафандрах и искусственные спутники земли…

Наши участники Валентина Павлова и Никита Камадей решили быть оригинальными и выступили в образах «белазика» и «світанка», которые познакомились еще в детстве, вместе росли, дружили, любили и, как результат этой дружбы, родился красивый, современный, молодой и главное молодежный город Жодино!

 

На фото: Валентина Павлова и Никита Камадей: «Мисс и мистер экспрессия»

До свидания, фестиваль! Здравствуй, фестиваль!

Один из самых волнующих моментов фестиваля – церемония закрытия: впереди расставание и… обязательно новые встречи! В чем же жизнеспособность фестиваля, ведь многие подобные начинания давно прекратили свое существование? Этот вопрос, пожалуй, был главным в заключительной пресс-конференции, которую давали главы делегаций.

– Фестиваль полностью оправдывает свой девиз «Мы вместе!» Мы отлично понимаем и знаем друг друга, и залог такого долговременного сотрудничества, в том числе, и в единых славянских корнях. Это национальное единство, безусловно, сказывается на том, что фестивальное движение не только сохраняется, но и развивается. Ведь начиналось оно с трех регионов, а сегодня  в числе участников уже пять команд из России и Беларуси. А в следующем году планируется, что к нам присоединится Украина. А это значит – фестивалю жить!

Так на этот вопрос ответил руководитель жодинской делегации, председатель городского Совета депутатов Александр Изофатов и его всецело поддержали представители всех делегаций.

«Пусть наш фестиваль имеет долгую творческую и красивую жизнь. Пусть всегда радуют нас дружба и взаимопонимание. А мы ждем вас в гости в 2012 году!» – эти слова произнесла начальник отдела идеологической работы Борисовского райисполкома Людмила Горнак, держа в руках переходящий кубок.

До свиданья, тринадцатыйІ Международный фестиваль «Молодежь Беларуси и России в XXI веке вместе, здравствуй, четырнадцатый молодежный форум!»

Подготовила Ольга КЛИМЕНКО

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. во-первых не группа !!!!! а команда !!!!
    во-вторых —- не Live style , a LIFE STYLE …… разве нельзя уточнить ???
    …….

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here