Выставка творческих работ графика Геннадия Грака (на фото он справа) открылась на этой неделе в Детской художественной школе.

Художник, наш земляк, родом из Смолевич, но живет и работает в Минске. С 1956 по 1961 год учился в Минском художественном училище, затем продолжил образование в Белорусском государственном театрально-художественном институте, где впоследствии проработал несколько лет старшим преподавателем на кафедре графики. С 1977 года Геннадий Степанович является членом Белорусского союза художников.

Экслибрис – графическая миниатюра, книжный знак – творческий «конек» художника. С 1989 года Геннадий Грак возглавляет Белорусский народный клуб экслибрисистов. На вопрос, чем его привлекает этот жанр, мастер отвечает:

– Законченностью. Лаконичностью. Выразительностью образов. Книжный знак сделать так же трудно, как и написать емкое хорошее стихотворение: надо, чтобы он читался, был безупречен и по технике исполнения, и по композиции. Преимущество экслибриса в том, что он не требует столько места и материала, как полотно живописца. Тем не менее, он очень трудоемок из-за своей миниатюрности.

Свои экслибрисы, а их у художника порядка шестисот, Геннадий Степанович посвящает не только историческим персонам – Франциску Скорине, Сергею Есенину или Тарасу Шевченко, он создает их и для современных писателей, художников, врачей и учителей.

Эстампы, книжные иллюстрации, графика малых форм и экслибрисы Грака экспонировались в США, Англии, Бельгии. Хранятся они в Музее современного изобразительного искусства в Минске, фондах Белорусского союза художников и в частных коллекциях в нашей стране и за границей.

Между тем Геннадий Грак с удовольствием принимает приглашения на организацию своих выставок на родине. Об экспозиции в Жодино он сказал так:

– Я рад познакомить со своим творчеством всех жителей вашего города, в особенности юных жодинских художников. Возможно, исполнение  графических миниатюр, книжных знаков заинтересует кого-то из них, ведь сегодня в этом жанре работает не так много художников, как хотелось бы. Я был бы рад, чтобы у моего дела было как можно больше последователей.

Выставка продлится до середины осени, а поэтому у горожан есть прекрасная возможность познакомиться с творчеством этого удивительного человека.

Алена БЫСТРОВА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here