Акция «Живи и помни», посвященная 25-летию со дня чернобыльской катастрофы, прошла вчера в Жодино.

Памятный знак открывают председатель горисполкома Михаил Омельянчук, председатель горсовета Евгений Горид, заместитель начальника ведомственной охраны ООО «БелАЗ» Валерий Савич
Памятный знак открывают председатель горисполкома Михаил Омельянчук, председатель горсовета Евгений Горид, заместитель начальника ведомственной охраны ООО «БелАЗ» Валерий Савич

Напротив Храма Святого Архангела Михаила собрались представители городских властей, депутаты горсовета, ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, переселенцы из зараженных радиацией районов, ветераны, молодежь.

Участники акции почтили память тех, кто пострадал в крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофе. Духовенством города была вознесена молитва  о ликвидаторах-чернобыльцах. Возле храма установлен памятный знак в честь жодинцев, принявших участие в ликвидации последствий трагедии.

452

Как отметил председатель горисполкома Михаил Омельянчук, «это место на территории святого храма пусть также станет святым для многих из нас». За значительный личный вклад в культурное развитие города и активное участие в общественной жизни глава города вручил Благодарность заместителю директора СШ №8, руководителю группы по разработке проекта памятного знака Светлане Новицкой, Благодарственное письмо – настоятелю храма Святого Архангела Михаила священнику Андрею Евдокимову.

«ЖН»

852

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Достойное событие для нашего города, но почему-то никто из выступавших на открытии даже словом не обмолвился о том, кто же воплотил в жизнь, а вернее, в камень, этот проект?! Кто согласовывал каждую мелочь по 100 раз, потому что у каждого был свой взгляд на то, каким этот памятный знак будет. Сколько раз вносились коррективы в проект (поскольку теория и рисунок-проект — это одно, а практика работы с камнем — совсем другое)? Кто подбирал камень цвета запекшейся крови с учетом того, что сейчас в Беларуси вообще проблема закупить хоть какой-то камень, ибо это импорт, а валюты нет? Кто подбирал шрифты текста, компоновал оформление, наносил-выбивал на камне «призрак» Чернобыля?
    К сожалению никто не то, чтобы не поблагодарил, так даже и вскользь не упомянут компанию, которая занималась производством и оформлением этого памятного знака — ООО «Елена», г.Жодино, ее директора — Безручко Николая Михайловича, а также художника-оформителя, хорошо известного в нашем городе — Клочкова Владимира Владимировича.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here