К 90-летию со дня рождения доктора экономических наук, профессора Константина Федоровича Борисовца.

Белорусскому ученому-экономисту, ветерану Великой Отечественной войны, доктору экономических наук, профессору, Заслуженному работнику сельского хозяйства Беларуси Константину Федоровичу Борисовцу 11 марта 2011 года исполнилось 90 лет. Сотрудники Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству и его ученики поздравляют коллегу с юбилеем, искренне желают крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни. А также посвящают этот рассказ и свои воспоминания профессору, наставнику и просто замечательному человеку.

14526
Константин Федорович Борисовец

Родился Константин Федорович Борисовец в деревне Знамя Слуцкого района Минской области. Как и многие его сверстники, мечтал стать летчиком, занимался в аэроклубе в Борисове. Но не прошел комиссию по зрению. Мысль стать кадровым военным появилась у него во время службы в армии, куда он был призван осенью 1940 года. Командование части предложило поступить в Харьковское военное медицинское училище, что он и сделал.

22 июня 1941 года Константин дежурил по роте. Ранним утром в расположение подразделения забежал дежурный по училищу и огорошил новостью: началась война! А через несколько дней город содрогнулся от налетов немецких самолетов, сбросивших бомбы на аэродром и другие важные объекты. Сначала курсанты копали противотанковые рвы. Но враг приближался. Неизбежной была эвакуация. Училище эвакуировали в Ашхабад. После прохождения ускоренного курса обучения новоиспеченных военных фельдшеров отправили на фронт. Лейтенанта Борисовца судьба забросила в самое пекло – под Сталинград, где он и принял боевое крещение.

…Все вокруг было объято дымом и огнем. Стрельба и лязг искореженного металла  слышны за несколько километров. Позже, в одном из боев на подступах к станице Цимлянской, их стрелковому батальону пришлось пробираться по степи под массированным обстрелом вражеских минометчиков. Константина ранило в ногу осколком мины, которая разорвалась в нескольких метрах от него. Ранение оказалось тяжелым: осколком разорвало мягкие ткани ноги и повредило кость. Истекая кровью в открытом поле, Константин заметил прячущегося за стогом соломы старшину и попросил его о помощи. Но тот никак не отреагировал на просьбу. Вскоре немцы заметили скопившихся под стогами красноармейцев и открыли огонь из минометов. Одна из мин разорвалась рядом с трусливым старшиной – он был убит на месте. Раненого Борисовца под вечер подобрали свои, погрузили на двуколку и отвезли в лазарет, а уже оттуда отправили во фронтовой госпиталь. Спас его от смерти автомат, принявший на себя осколок мины и смягчивший удар. Естественно, для дальнейшего использования он оказался непригодным, как и поврежденные в одном из предыдущих боев ножницы, принявшие на себя удар разрывной пули и спасшие от неминуемой смерти.

До сих пор хорошо помнит фронтовик еще один случай. В «арсенале» военного фельдшера было около трех мешков перевязочного материала, который приходилось повсюду таскать за собой на приспособленных под санки лыжах с помощью трофейной лошади. И вот однажды надо было в открытом поле переправиться по скользкому льду через небольшую речушку. Неподкованная лошадь не хотела идти на лед, поэтому вместе с двумя сопровождавшими бойцами пришлось провозиться у той речушки, пока не пришла мысль постелить по льду снятые с себя шинели и телогрейки. Но немцы заметили возню и открыли минометный огонь. К счастью, ни одна из 12 выпущенных мин не разорвалась…

Константин Борисовец не раз спасал раненых товарищей, рискуя жизнью. В конце апреля 1945 года их батальон участвовал в боях на окраинах Берлина. На улице он увидел, как из подбитого немцами танка пытается выбраться горящий советский танкист. Несмотря на то, что улица простреливалась автоматными и пулеметными очередями, Константин бросился на помощь. За этот героический поступок он был награжден орденом Красной Звезды.

Весть о подписании Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии Константин Борисовец встретил в Чехословакии, где участвовал в боях за освобождение Праги. После войны собирался поступать в Военно-медицинскую академию, но по семейным обстоятельствам оставил военную службу и поступил в Московский пушно-меховой институт, который успешно окончил в 1953 году. Затем работал по специальности в Ямало-Ненецком автономном округе.

В 1962 году Константин Федорович возвращается в Беларусь, поступает на работу в Белорусский научно-исследовательский институт животноводства. Здесь он на протяжении многих лет возглавляет отдел технологии производства молока и лабораторию организации производства и экономики молока. В 1963 году защищает кандидатскую диссертацию, в 1977 году становится доктором экономических наук, а в 1982 году – профессором.

В результате долгого и кропотливого труда под руководством К.Ф. Борисовца разработана система ведения животноводства в республике, вопросы специализации и концентрации производства молока, перспективы и направления интенсивного развития этой отрасли. Им также разработана интенсивная технология производства продуктов животноводства, система выращивания первотелок для комплектования ферм и комплексов, проекты ферм по производству молока и говядины. На основе этих проектов в хозяйствах республики было построено 18 молочных и 6 ферм по откорму крупного рогатого скота.

За годы работы было опубликовано 152 научные работы, около 10 книг и 15 брошюр, девять его учеников защитились и стали кандидатами сельскохозяйственных и экономических наук.

Константин Федорович награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, «Знаком Почета», медалью «За трудовую доблесть». В 1977 года ему было присвоено почетное звание Заслуженного работника сельского хозяйства Беларуси.

Уйдя в семидесятилетнем возрасте на заслуженный отдых, Константин Федорович неожиданно для себя начал заниматься живописью и написал немало замечательных работ. Пейзажи родных уголков Беларуси украшают не только его квартиру, но и дома родных, близких и знакомых художника.

11 марта  Борисовцу Константину Федоровичу исполнилось 90 лет. Он по-прежнему неплохо себя чувствует, продолжает вести активный образ жизни. Его энергия и целеустремленность, активный поиск решений самых злободневных задач всегда являются примером для всех, кто его знает. Высокие человеческие качества: отзывчивость, трудолюбие, справедливость и теплота вместе с житейской мудростью и многогранным научным талантом привлекают к нему молодое поколение.

Рассказывают коллеги

Иван Шейко
Иван Шейко

Иван Шейко, академик НАН Беларуси:

– Константин Федорович  одним из первых понял значимость науки в аграрном секторе экономики. Он первым связал вопросы экономики с развитием животноводства, разработав интенсивную технологию производства продуктов в данной отрасли. Экономический отдел, который он возглавлял, был востребованным, так как решал насущные вопросы  животноводства. Молодые ученые, а все мы были моложе, льнули к нему, как к отцу. Если надо было посоветоваться – мы шли к Борисовцу. Знали, что он поддержит, если дело стоящее, одобрит. Поступай так, как посоветовал Борисовец – это было аксиомой. Как ученый, как человек, как художник – за что бы он ни брался, все у него получается на «отлично». Константин Федорович занимал и занимает по-прежнему очень активную общественную позицию. Он настоящий патриот своей страны, народа, своего города. Думаю, что сравниться с ним по авторитету мало кто сможет. Спасибо ему, что он у всех нас есть!

Альберт Трофимов
Альберт Трофимов

Альберт Трофимов, профессор:

– Константин Федорович  стоял у истоков создания промышленного животноводства в Беларуси. Впервые он начал писать о технологии промышленного производства молока и говядины. Борисовец был сторонником того, чтобы оптимизировать поголовье КРС с существующими земельными угодьями. Он не боялся это сказать, так как понимал уже тогда, что животноводство должно быть рентабельным.

Мы вместе с ним объехали практически всю Беларусь, все хозяйства нашей страны. И всюду с его мнением считались. С Борисовцом всегда интересно было работать, общаться… Он учил, как надо поступать в конкретных хозяйствах, чтобы повысить продуктивность, но и людей не обидеть. Им написано множество книг, которые востребованы и сегодня. Здоровья и счастья, Константин Федорович!

Михаил Барановский
Михаил Барановский

Михаил Барановский, доктор с/х наук, профессор:

– С нашим юбиляром мы плечом к плечу с 1974 года, с того момента, когда я поступал в аспирантуру. Так сложилось, что он у меня был на вступительном экзамене и поставил достойную оценку, был в дальнейшем и на защите моей кандидатской, он же доверил мне возглавлять лабораторию. Ученый всегда поддерживал инициативу, исходящую от людей, продвигал их, помогал. Пример: я был аспирантом, когда он, узнав, что я знаком с поточно-цеховой системой производства молока, отправил меня в командировку с младшим научным работником Н.Шломой проверять данную систему. Задание министерского уровня он доверил аспиранту. А это дорогого стоит. У меня с Константином Федоровичем отличные дружеские отношения. Мы часто вспоминаем, как работали вместе, как занимались общественной работой. Помнится даже тот момент, когда наш отдел занял первое место в смотре художественной самодеятельности и был награжден поездкой в Палангу. Мои наилучшие пожелания, дорогой Константин Федорович!

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here