Вершина первого чемпионата мира по игре в шашки по Интернету покорилась Александру Ляховскому. На втором месте расположился россиянин Виктор Медведев, на третьем – латыш Янис Пизанс.

спорт

Турнир IWC1-Rc1 – финальный турнир чемпионата мира, проводимый на сайте латвийского шашиста Айвара Ниедритиса, имеет свои особенности. Если в игре по переписке соперники отправляют друг другу ходы по обычной или электронной почте, то здесь достаточно зайти на сайт, где есть «кабинет», в котором можно открыть доску с расставленными фигурами. Делаешь первый ход, и визави его видит, если, конечно, сидит за своим «компом». Не видит, тоже ничего страшного – на обдумывание ответного хода дается три дня. За это время можно почитать соответствующую литературу или «погонять» специальные компьютерные программы.

Видимо, поэтому и стоят в большинстве граф итогового протокола «единицы», то бишь игроки разошлись миром. Естественно, сие свидетельствует еще и о примерном равенстве сил всех участников чемпионата, независимо от их спортивных регалий. Потому что даже такому известному в мире шашек человеку, как украинец Кравчук, имеющему звание международного гроссмейстера, удалось в состязании восемнадцати спортсменов занять всего лишь десятое место. Кравчук все свои партии сыграл вничью.

А вот мастер спорта СССР Александр Ляховский одержал три победы. Каждая из них буквально на вес золота, но наиболее ценна, конечно, виктория над бронзовым призером Янисом Пизансом, фактически обеспечившая это самое «золото». Ведь в противном случае чемпионом стал бы Янис. Еще удалось повергнуть украинца Носалюка, отчего, в принципе, Александр Соломонович не испытывает особой гордости – соперник играл слабовато. Хотя считает, что свести обе партии с ним вничью было бы обидно – зазря потерянные очки.

«Говорят, везет сильнейшему, но думаю, без счастливого случая чемпионами в любом виде спорта не становятся, – размышляет о результате своего выступления в турнире Ляховский. – Да, мне сопутствовала удача. Я выиграл одну такую партию, которую можно назвать курьезной…» Дело в том, что россиянина Ростовикова наш земляк поставил в такую ситуацию, когда у того оставался единственный верный ход, который приводил к ничьей, все остальные – к поражению. И почему-то мастер спорта из России его не сделал, хотя не видеть в силу своего мастерства не мог. Александр Соломонович предполагает, что его соперник попросту стал заложником правила, которое остается актуальным и в электронном варианте шашек: дотронулся до фигуры – ходи. Вот и Ростовиков, судя по всему, по ошибке привел курсор не к той шашке и нажал кнопку мышки. Это стоило ему трех очков.

Победа в первом чемпионате принесла Александру Ляховскому не только кубок от организаторов – Санкт-Петербургской академии шахматно-шашечного искусства, который будет вручен позже, но и чрезвычайно важные «гроссмейстерские очки». Они позволят первому жодинцу стать международным гроссмейстером. Правда, процесс шашечной «инаугурации» растянется как минимум до конца следующего года, так как нельзя перепрыгнуть через ступеньку – звание международного мастера. Кстати, возможность получить таковое у Ляховского уже была, но он ее не использовал, считая равноценным имеющееся звание мастера спорта СССР. Однако у FMJD (Всемирной федерации шашек) свой «табель о рангах» и с ним не поспоришь.

  Александр Соломонович уже подумывает о том, чтобы после всех этих перипетий «вложить шпагу в ножны», то есть завершить карьеру шашиста. Все-таки возраст, головные боли от умственного перенапряжения… А в ближайшее время собирается сложить с себя полномочия ответственного представителя Белорусской федерации шашек по Минской области. Даже преемника подыскал, точнее – преемницу. Видит в этой роли Светлану Ланцееву и будет настаивать на ее кандидатуре, а потом настроен оказывать ей всяческую помощь и поддержку. И всё ради дальнейшего развития шашек в Жодино.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here