Фото: http://www.countryguide.ru/
Фото: http://www.countryguide.ru/

Закон «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» направлен на обеспечение надлежащего уровня социальной защиты граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, системно и комплексно определяет предоставляемый им перечень и объем социальных льгот, прав и гарантий. Цель закона – свести к общей системе все имеющиеся в данной сфере нормы. В частности, документ (принят еще в 1991 г.) приводится в соответствие с положениями Закона «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», Трудового кодекса, а также рядом президентских указов.

В чем нововведения? Во-первых, закон приведен в соответствие с действующими нормами, которые затрагивают интересы пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий. Это несколько  законов, указов и декретов Президента. Во-вторых, изменилось название закона, в нем появилась фраза «других радиационных аварий». Это означает, что впервые законодательно определен статус и льготы для людей, которые пострадали от радиации, но не от аварии на ЧАЭС. Имеются в виду участники испытаний ядерного оружия в атмосфере и под водой, боевых радиоактивных веществ, участники учений с применением такого оружия или веществ, граждане, принимавшие непосредственное участие в подземных испытаниях ядерного оружия или проведении подземных ядерных взрывов в научно-технических целях в условиях нештатных радиационных ситуаций и действия других поражающих факторов ядерного оружия. Кроме того, в законе определен статус участников ликвидации аварий на ядерных энергетических установках подводных и надводных кораблей и других военных объектах, а также на производственном объединении «Маяк» в 1957-1958 годах. Не забыты и участники оборонных мероприятий и реабилитации загрязненных радионуклидами территорий вдоль реки Теча с 1 января 1949 года по 31 декабря 1956 года. Официально определен статус специалистов из отдельных подразделений по сборке (разборке) ядерных зарядов, которые выполняли эти работы до 31 декабря 1961 года. В отдельную категорию выделены граждане, которые приняли непосредственное участие в подземных испытаниях ядерного оружия, проведении подземных ядерных взрывов в научно-технических целях, проведении и обеспечении работ по сбору и захоронению радиоактивных веществ, а также по ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк» в период с 1 января 1959 года по 31 декабря 1961 года. До принятия нового закона эти категории граждан также имели льготы и удостоверения ликвидаторов аварии на ЧАЭС (либо инвалидов и иных категорий граждан). Но зачастую у них возникали проблемы, к примеру, с получением инвалидности просто потому, что в законе их статус не был закреплен. Теперь эта проблема снята.

Имеют право…

Самой льготированной категорией остаются инвалиды I и II группы вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий и граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.

Они имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение, изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов, металлоакрилатов (металлокомпозитов), металлокерамики и фарфора, а также нанесения защитно-декоративного покрытия из нитрид-титана), бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) независимо от места жительства, а проживающие в сельской местности – также на автомобильном транспорте общего пользования регулярного междугородного сообщения в пределах административного района по месту жительства, бесплатный проезд на железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси). Для них также предусмотрена 90-процентная скидка со стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, а с хирургическими заболеваниями – также перевязочных материалов (при наличии соответствующего медицинского заключения) в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь, а также льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. В законе определены льготы и для населения, которое пострадало от аварии на ЧАЭС и других радиационных аварий.

Лилия АЛЕХНОВИЧ


Разрабатывается новая программа

по преодолению последствий аварии на ЧАЭС.

Сегодня, спустя без малого четверть века после крупнейшей техногенной аварии, преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС продолжает оставаться задачей государственной значимости. Только в прошлом году государство направило на эти цели 922 миллиарда рублей.

Государственная политика в этом направлении реализуется с помощью ряда программ, разрабатывающихся для пятилетних периодов. Следующая пятилетка (2011 – 2015 годы) потребует корректировки и некоторых изменений. Так, подготовлена пятая программа, проект которой в настоящее время находится на согласовании в Совмине. Как и в прошлые годы, приоритетными направлениями остаются социальная защита и медицинская помощь, информационная работа и радиационная защита населения. Появится и новое направление – развитие районов, пострадавших в результате аварии. По указу главы государства эти районы будут дополнительно финансироваться с целью внедрения там новейших технологий и создания новых, можно сказать, районообразующих, ключевых производств.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here